г, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Белорусские сварщики входят в тройку сильнейших в мире. Это в очередной раз доказал Международный конкурс, проходивший в Китае с 4 по 14 ноября. Он собрал профессионалов из 13 стран. Лучшим из лучших в номинации «Полуавтоматическая сварка в среде защитных газов» стал белорус – обладатель Гранд-приза Игорь Аниськович, сварщик филиала Минский завод технологических металлоконструкций ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ» (МЗТМК). «Серебро» и «бронзу» также завоевали наши соотечественники.

На международные конкурсы в Китае попадают исключительно победители, прошедшие жесткий отбор на национальном уровне. Когда Шанхайская организация стран-содружеств пригласила к участию в конкурсе профмастерства белорусских сварщиков, Минстройархитектуры выступило с предложением отправить в КНР от нашей страны пять лучших специалистов.

— Сегодня на Минском заводе технологических металлоконструкций работает 28 сварщиков самых высоких квалификационных разрядов. Но самый «золотой» по количеству наград — Игорь Аниськович: на его счету более десятка дипломов, победы в многочисленных республиканских и международных конкурсах. Поэтому именно его кандидатуру мы решили рекомендовать к участию в соревнованиях и не ошиблись, — поделился с «РСГ» Андрей Литошко, инженер по сварке МЗТМК.

В результате Беларусь в Китае представляли сварщики четырех отечественных предприятий: Филиала Минского завода технологических металлоконструкций ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ», Минского тракторного завода, БМЗ и «Амкодора». Примечательно, что возраст всех участников — до 35 лет.

Сам Игорь Аниськович, узнав новость о новом конкурсе, был сразу настроен на победу. Что не удивительно: он двукратный победитель международных турниров, проходивших в Китае. Так, в 2014 году Игорь занял третье место в Пекине на всемирном конкурсе сварщиков «2014 Beijing ARC CUP International Welding Competition». А в 2016-м отметился победой в командном зачете (тоже третье призовое место).

— Игорь, такой список достижений в 33 года внушает искреннее уважение. Где обучают победителей? Куда отдавать учиться сыновей с золотыми руками?

— Признаюсь, профессию выбрал случайно, — смеется Аниськович. — После 9-го класса поступил в столичное профессионально-техническое училище строителей № 63. Но, честно говоря, настоящий опыт в сварочном деле я получил от своих учителей на предприятии. На МЗТМК работаю уже 13 лет, своим наставникам — сварщикам Александру Сибиряку и Андрею Гуриновичу — благодарен до сих пор. В 20 лет пришел сюда с третьим разрядом — теперь у меня уже пятый, самый высокий.

Амбициозный ученик решил превзойти учителей. На очередном республиканском конкурсе он в свое время обошел одного из своих наставников и занял 2-е место. Дальше — больше: признание на мировом уровне, соперники из двух десятков стран.

— Кто самые сильные конкуренты белорусов на международных соревнованиях?

— Сегодня это однозначно китайские сварщики. А если конкурсы проводятся в КНР, то им, как говорится, и стены помогают, точнее то, что они уже знакомы с местным оборудованием. Другие участники осваивают аппараты всего за три часа, за день до выступления.

— Если говорить о представителях стран постсоветского пространства: кто в лидерах?

— Белорусы, и говорю это без ложной скромности. Прошедший конкурс лучшее тому подтверждение: мы завоевали и Гранд-приз, и «серебро», и «бронзу» в различных номинациях.

— Хорошие сварщики востребованы во всем мире. Признайтесь, после побед в конкурсах предложения от других работодателей получаете часто?

— Я люблю свою организацию, – улыбается Игорь. — Наш завод действительно заботится о нашем здоровье, минимизирует вредные условия труда, обеспечивает хорошим оборудованием и респираторами. Поэтому на производстве сохраняется основной костяк сварщиков ни один год. Атмосфера дружеская, здоровая конкуренция, взаимоподдержка — это тоже дорого стоит. Приятно возвращаться домой, на предприятие — здесь искренне рады твоей победе, очень тепло встречают. Хотя, вы правы, нередко предпринимаются попытки переманить специалистов высокими зарплатами в совместные компании. К слову, средняя зарплата сварщика в крупных городах Китая от 2 до 4 тыс. долларов.

За 10 дней в Поднебесной, кроме Великой китайской стены, что еще впечатлило?

— Что может впечатлить сварщика? Музей сварки (смеется), новейшие сварочные аппараты, станки, которые нагревают деталь и дают возможность определить прочность сварочного шва на разрыв. Вообще впечатлила многоступенчатая технология контроля качества сварки. Познакомились с ней на примере организации работ на трубопроводе нефтепродуктов. Коллеги показали, как варят, какие толщины могут освоить, как функционирует крупнейшая организация по выявлению дефектов сварки — на разрыв, на удар, в среде. Увеличение сварочного шва в 100 раз при разрезе позволяет им увидеть самые незначительные дефекты.

— Гранд-приз в соревнованиях стал для вас автоматическим приглашением на следующий мировой конкурс, который пройдет в Китае летом 2018 года. Начинаете готовиться?

— Действительно, подготовка к конкурсу требует времени. А пока тренироваться получается в основном после работы, это непросто. Понимаю, что в следующем году соревноваться будут самые сильные сварщики из более чем 20 стран.

Заняв третье место в мировом конкурсе, сразу понял, почему не смог опередить соперников. Подвела технология сварки — она требует 100-процентой отдачи. Судите сами: на прошедшем конкурсе приходилось всего 100 минут на сварку, а в мировом первенстве — два часа на сварку и час на сборку трех (!) готовых изделий. Нужна полная концентрация. Но уверен, что в следующем году технология меня не подведет. Я снова настроен на победу.

Ирина БРИЛЮК, фото Вадима КУЛАКА

2017 - Год науки

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Каким образом можно решить проблему досуга молодёжи?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь