220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Месячник по благоустройству предполагает широкий спектр весенних работ. Однако в каждом районе свои приоритетные объекты. В Партизанском с такими знакомит заместитель главы районной администрации Эдуард Шатерник.

— Основной упор сделаем на дороги. Районному «Ремавтодору» поручено до 1 мая восстановить их после зимы и подготовить под разметку. «Ремавтодор» нашего района — предприятие крепкое, поэтому, убежден, с поставленной задачей справится. Летом пройдут плановые работы по текущему ремонту дорог, капитальный на этот сезон не предполагается.

Начнется подготовка к II Европейским играм, которые состоятся в нашей столице. Через район пройдет велопробег по следующему маршруту — от площади Победы по улицам Захарова, Фрунзе, Первомайской… Мероприятие такого уровня требует очень хорошего дорожного покрытия, а потому работы хватит и городскому «Ремавтодору», и районным. Соответственно, проинспектируем и отремонтируем, где это необходимо, фасады, дворовые территории. В частности, к таким работам уже приступили на улицах Козлова и Долгобродской.

— Эдуард Иванович, традиционно к уборке города привлекают горожан.

— Безусловно, население оказывает большую помощь, но основные работы все же выполняют коммунальные службы и подрядные организации. Так, ремонт дворовых проездов, пока на 2 тысячах м2, ведет подрядчик, выигравший тендер на эти работы. Ремонтом детского оборудования занимается другой подрядчик. Тендер, который предполагает очень жесткие сроки (выполнить оговоренные работы до мая), выиграло предприятие из Минской области. Пока оно справляется неплохо. Подрядные организации привлечены и к санитарной уборке города, и к его озеленению. Население тоже участвует: инструмента и инвентаря хватает на всех, вопрос был в приобретении посадочного материала. Так как в районе деревьев достаточно, финансирование на закупку саженцев не предусмотрено. Но если найдутся спонсоры и жильцы, которые выразят желание приобрести их, то они смогут озеленить свои дворы. Мы же заменяем старые и больные деревья. В конце зимы службы района очень хорошо поработали на обрезке деревьев, особенно в Тракторозаводском поселке и в центре. Опять же привлекли специализированную подрядную организацию. К месячнику и во дворах, и на улицах деревья привели в порядок. Сейчас восстанавливаем газоны.

— Но Партизанский район это прежде всего предприятия. Как они хозяйствуют на своей территории?

— Мы курируем их благо­устройст­во совместно с Минским городским центром гигиены и эпидемиологии, МЧС, другими инстанциями. Но предприятия и сами огромное внимание уделяют своим территориям, на которых еще до мартовских снегопадов все было убрано. Выглядят они очень достойно. К примеру, МТЗ — город в городе со своим ЖКО. Здесь и цеха убирают по определенной технологии. А площадь и сквер возле проходной МТЗ, как там красиво! Теперь будем облагораживать участок улицы напротив, где ООО «Старт-Х». Вместе с УП «Мингорсвет» планируем установить декоративную подсветку, чтобы не только завод светился, но и его поселок, бассейн. Или посмотрите на улицу Радиальную, там очень хорошие предприятия. Они и за улицей следят, и за порученными участками. «Слодыч», «Криница», Минский завод игристых вин и «Белкоммунмаш» всегда утопают в зелени и цветах. На улице Ваупшасова и тракторный, и моторный заводы также поддерживают свои территории и прилегающие к ним участки в нормальном состоянии. Все очень достойно. Я за них не беспокоюсь.

— Район очень пестрый. Помимо промышленных гигантов у вас множество усадебных домов…

— МЧС и Минскому городскому центру гигиены и эпидемиологии поручено уделить особое внимание сектору индивидуальной застройки. Основную работу там тоже будут проводить «Рем­автодор», «Зеленстрой». Разработана единая концепция по ограждениям усадеб, предписан серый и коричневый цвета, хотя сами заборы могут быть из разного материала и разной формы. Одинаковые материалы и конфигурацию мы не навязываем, тем более что карманы у людей по-разному наполнены деньгами. Заставляем только поддерживать внутри двора порядок.

— А если человек скажет, что ему нравятся высокая трава и крапива во дворе?

— Во-первых, он живет в столице. Во-вторых, бурьян сохнет и имеет свойство гореть. По­это­му МЧС заставит скосить. В зеленой высокой траве прячутся клещи, значит, санэпидемслужба заставит скосить. Свалили хлам близко к соседскому сараю — пожарные службы выпишут предписание. Для каждого случая есть законы и правила. Им подчиняются живущие и в многоэтажных домах, и в усадьбах. Жителям многоэтажек нельзя курить на лестничных клетках, балконах, хотя последний вроде их территория, нельзя влезать в вертикальную систему отопления и так далее.

Есть, конечно, проблемные хозяйства и люди, есть хозяева усадеб пьющие, есть больные, пожилые. С некоторыми приходится работать, порою нажимать. Ветеранам, немощным оказывают помощь учащиеся, студенты, курсанты, активисты БРСМ, работники милиции. Хотя у многих есть дети — будущие наследники приватизированного участка. Но они палец о палец не ударят, чтобы помочь родителям. Ждут, когда это сделают общественники. Но ничего, справляемся!

Автор: Елена Авринская

«АГЕНТСТВО «МИНСК-НОВОСТИ»

Информационные ресурсы Республики Беларусь