220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Татаро-башкирский национальный праздник «Сабантуй 2019» развернулся в Центральном детском парке им. М. Горького 9 июня. «Сабантуй» – это праздник мира. Для татарского народа — эталон традиционной культуры. Праздник пронизывает идея продолжения жизни, бессмертия человеческого рода, призыв к счастью, благополучию, долголетию, богатому урожаю и достатку в доме.

— «Сабантуй» — это древний праздник татар, башкир и тюркских народов Поволжья. В Чувашии этот праздник тоже отмечают. Он проводится после завершения весенне- полевых работ с пожеланиями доброго урожая, счастья, здоровья, мира, — рассказывает председатель Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Эльвира Левшевич. — Во время праздника проводятся различные игры, конкурсы, лошадиные скачки, национальная борьба «Корэш». Это для того, чтобы мужчины показали свою силу и могли выбрать невесту. Девушки к Сабантую шьют полотенца, вяжут изделия.

В Минске «Сабантуй» начался с парада артистов и участников концерта и спортивных мероприятий. В программе – выступления музыкальных коллективов и исполнителей из Республики Татарстан, Республики Башкортостан, общественных объединений Беларуси.

Первым на сцену вышел артист из Татарстана Руслан Габитов, который исполнил национальные песни и сыграл на народных инструментах. Выходили на сцену и фольклорные ансамбли «Лейсян», «Неврида». Нежная музыка, задушевные песни и искрометные танцы подарили участникам радостное настроение.

— Мне здесь очень нравится, столько положительных эмоций, — отмечает гостья праздника Светлана. — Я с детства живу в Беларуси, но поддерживаю отношения с татарской диаспорой. Недавно приняла мусульманство.

Рауза Дубровская говорит, что ежегодно приходит на Сабантуй в Минске. Для неё это прекрасная возможность встретиться и пообщаться с татарами.

— Мои родители- казанские татары. Папа был военнослужащим, и мы с сестрой родились в Беларуси. Но свою культуру, традиции не забываем, — говорит женщина. — Для нас Сабантуй — это веселье, радость.

В течение дня гости праздника смогли поучаствовать в традиционных народных забавах: боях мешками на бревне, беге с коромыслом, с яйцом на ложке и разбивании горшков.

Не обошлось и без спортивных состязаний: перетягивания каната, поднятия гири, национальной борьбы «Корэш». Мужчины и парни с азартом боролись на поясах, демонстрируя свою ловкость и силу. Женщины танцевали и подпевали артистам. Дети с задором участвовали в играх и конкурсах.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Информационные ресурсы Республики Беларусь