220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Представители администрации Партизанского района во главе с руководителем Валерием Вороницким стали участниками акции по безвозмездной сдаче крови, которая прошла 14 июня в Городском центре трансфузиологии.

Заполнив необходимые документы и пройдя медицинское обследование, участники акции стали сдавать кровь.

В. Вороницкий донором стал впервые, группа крови у него довольно редкая — четвертая положительная. Процедуру выдержал стоически, заметив, что и дальше планирует сдавать кровь. Безвозмездно.

Его первый заместитель Денис Капитан кровь сдавал во второй раз и, по его словам, тоже не последний. И у него тоже редкая группа крови — вторая отрицательная.

Остальные участники — женщины, многие стали донорами впервые. В дальнейшем все они планируют участвовать в аналогичных акциях, единодушно заявляя: «Это благородно и почетно».

Как рассказала руководитель Городского центра трансфузиологии Ольга Климович, акция по безвозмездной сдаче крови в этом медицинском учреждении проходит с 10 по 14 июня. В ней уже приняли участие около 200 человек.

Между тем каждый день в Городском центре трансфузиологии сдают кровь 80-100 человек, в основном молодежь. Как объяснили медики, у донора берут 450 мл цельной крови – это примерно 10 % от общего объема крови в организме взрослого человека. Поэтому процедура не представляет никакой опасности для здоровья и не вызывает ухудшения самочувствия. Однако, чтобы процесс сдачи крови не вызывал дискомфорта, донор должен быть отдохнувшим и сытым, заметили медработники. После процедуры ему выдадут продуктовый паек.

Сданные образцы крови затем в обязательном порядке пройдут проверку. Для этого в центре есть несколько лабораторий: ПЦР-диагностики, где компоненты крови проверяют на ВИЧ, гепатиты В, С, биохимические, иммунологические…

В среднем в год в центре выполняют более 20 тыс. донаций (процедур по сдаче крови) и заготавливают около 24 тонн донорской крови.

Напомним, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения к 2020 г. Беларусь должна полностью перейти на безвозмездное донорство крови.

По словам директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федора Карпенко, в нашей стране каждая четвертая донация — бесплатная. Безвозмездные доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, считаются самыми здоровыми — у них нет материальной заинтересованности, поэтому они не будут скрывать свои болезни. В настоящее время ведется работа над проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов».

Законопроектом детализирован перечень мероприятий по пропаганде, организации и развитию донорства, введения института волонтерства, — уточнила корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак. — Это позволит более активно привлекать граждан к участию в регулярном добровольном безвозмездном донорстве. Существенно расширится социальный пакет для бесплатных доноров. В документе будет закреплен принцип 100-процентного безвозмездного донорства крови. Возможность сдачи за плату предполагается сохранить исключительно для доноров плазмы, тромбоцитов. Этим гражданам предлагается гарантировать возможность получения бесплатного питания перед и после донации, освобождение от работы в день выполнения донорской функции. Выплаты останутся.

Для материально не заинтересованных лиц сохранится освобождение от работы в день сдачи крови, бесплатное питание до и после донации, появится новая социальная гарантия — восполнение энергетических затрат в промежутки между процедурами. Что, скорее всего, будет означать получение определенного набора продуктов питания.

Также законопроект предусматривает, что почетным донором сможет стать только безвозмездный. Сейчас это человек, который 20 раз сдал кровь или 40 раз ее компоненты без денежной компенсации, или 40 раз кровь или 80 раз компоненты — платно.

Запланировано расширение спектра гарантий и для почетных доноров. Конкретно каких еще обсуждается. При этом все льготы, которые сегодня имеют эти люди, сохранятся: отпуск в любое время года, внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, надбавка к пенсии по возрасту в соответствии с законодательством (40 % от минимальной пенсии), первоочередное приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и билетов на различные виды транспорта.

Справочно

14 июня — Всемирный день доноров крови.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Информационные ресурсы Республики Беларусь