пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Накануне Дня Республики и 75-летия освобождения Минска глава администрации Партизанского района г.Минска Вороницкий Валерий Викторович посетил на дому Героя Советского Союза - Кустова Ивана Ильича, совместно с заместителем главы администрации  Кудермаевым А.Н., начальником управления социальной защиты Петровой С.И., директором ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района г.Минска" Пархоменко Е.П.

В честь праздника Иван Ильич, как и  проживающие в столице участники и инвалиды Великой Отечественной войны,  получил от Мингорисполкома сертификат номиналом 150 рублей, а также подарки от администрации Партизанского района— Спасибо вам за  подвиг и чистое небо над нашей родной страной, здоровья Вам  и долгих лет жизни — поблагодарил В.Вороницкий Героя.

Кустов И.И. родился 31 января 1924 года в селе Манчаж (ныне — Артинский городской округ Свердловской области). После окончания неполной средней школы работал в колхозе. В августе 1942 года Кустов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году он окончил Свердловское пехотное училище. К январю 1945 года капитан Иван Кустов командовал стрелковой ротой 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

14 января 1945 года рота Кустова прорвала немецкую оборону в районе села Выборув в 12 километрах от Магнушева. Преследуя отходящего противника, она успешно отразила несколько его контратак и по льду переправилась через Пилицу, захватив и удержав до подхода всего полка плацдарм на её западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в наступательных боях и при форсировании реки Пилицы» капитан Иван Кустов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3142.

После окончания войны Кустов продолжил службу в Советской Армии. В 1979 году в звании полковника Кустов был уволен в запас.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь