г, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1800
пт 845 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Партизанская районная организация Белорусского Общества Красного Креста совместно с УЗ «14-я центральная районная поликлиника Партизанского района г. Минска», Городским центром трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница» организует районный марафон «Стань безвозмездным донором!», посвященный 950-летию г.Минска.

Несмотря на все достижения современной медицины, единственным источником крови человека является сам человек – донор. Ежегодно переливание крови требуется жертвам автомобильных аварий, женщинам во время родов, некоторым пациентам во время операций, онкогематологическим пациентам. Более того, компоненты человеческо крови широко используются для производства лекарственных препаратов, применяющихся в лечении больных.

В каждом человеке есть сила, а вместе с силой – ответственность перед другими. С каждой новой донацией рядом продолжают жить еще 1-3 человека.

Помни, что от твоего решения может зависеть жизнь человека, который в эту минуту нуждается в переливании крови.

Марафон будет длиться три дня: 7, 13, 22 сентября 2017 года

Забор крови будет производиться в УЗ «14-я центральная районная поликлиника Партизанского района г. Минска» с 9.00 до 12.30.

Контакты:

  • Партизанская районная организация БОКК

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(17) 369 24 98
(44) 764 83 42

  • УЗ «14-я центральная районная поликлиника Партизанского района г. Минска»

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(17) 299 00 13

(17) 299 57 94

Какие предусмотрены гарантии и компенсации при сдаче крови и ее компонентов на безвозмездной основе?

В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава − от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день. В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий.

Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за день выполнения донорской функции в рабочее время осуществляется за счет нанимателя (военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава − по месту военной службы (службы)) при условии, что донор не позднее, чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредил нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.

Дополнительно предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) без сохранения за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время. Обучающимся дополнительно предоставляется один день освобождения от занятий.

Перед сдачей крови, ее компонентов предоставляется бесплатное питание на сумму, составляющую 2 процента бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

После сдачи крови, ее компонентов выплачивается денежная компенсация на питание в размере 10 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Донорам, сдавшим кровь (мужчины − не менее 4 донаций, женщины − не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.

Доноры, сдавшие кровь не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», предоставляются следующие гарантии:

внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;
при выходе на пенсию оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;
трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время;
первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт;
повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.

В соответствии со статьей 68 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» и статьей Закона Республики Беларусь 17 декабря 1992 г. «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР» пенсии повышаются на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту. При этом вопросы, связанные с порядком начисления пенсий, находятся в компетенции Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Предоставление бесплатного питания перед сдачей крови, ее компонентов на сумму

3,95

Компенсация бесплатного питания после сдачи крови и ее компонентов

19,76

V Всебелорусское народное собрание

  • Послание Президента Республики Беларусь
  • Программа социально-экономического развития
  • Концепция национальной безопасности

2017 - Год науки

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Каким образом можно решить проблему досуга молодёжи?

Информационные ресурсы Республики Беларусь