220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Сотрудники органов внутренних дел уделяют особое внимание проведению спортивных мероприятий. Считается, что футбольные группировки становятся все более агрессивными и политизированными. Согласно классификации правоохранительных органов, футбольные фанаты стоят первыми в списке опасных молодежных группировок.

«Хлеба и зрелищ!» - требовали древние римляне. В наше время одним из самых распространенных зрелищ также стала игра в футбол, объединившая миллионы людей.

Множество людей посещают футбольные матчи, просматривают телевизионные передачи, касающиеся футбольных тем. Футбольных фанатов можно разделить на несколько категорий: те, которые живут этим, посещая каждый футбольный матч любимой команды (активные фанаты), готовые следовать за своей командой куда угодно и пассивные (любители), которые смотрят матчи, не выходя из своих квартир.

Однако, безобидная игра, которая происходит на поле между двумя командами, может перерасти в настоящую войну фанатов или в агрессивную, неуправляемую толпу, которая может выяснять отношения с соперниками не только основываясь на результаты игры любимой команды, но и другим, запрещенным законом способом.

Спорт –это здоровье, но все ли преследуют эту цель? С детства родители приучают детей к занятиям спорта, водят на спортивные мероприятия, но когда же тогда спортивный интерес перерастает в агрессию фанатов? Как не стать одним из них? Что за собой может повлечь антиобщественное поведение во время проведения футбольных матчей.

На футбольном матче можно вести себя по-разному. В крупных городах, на стадионе, всегда есть фан-зоны - там можно попускать волну, вместе кричать «кричалки», свистеть, дудеть, топать ногами и т.д.

Однако, нельзя жечь фаеры, ломать и портить имущество стадиона, выкрикивать антирасистские или националистические лозунги, вывешивать запрещенные баннеры. На других местах на стадионе - поспокойнее. Здесь можно просто тихо сидеть и наслаждаться игрой. Но иногда бывают такие матчи, энергетика которых захватывает всех, и тут уже волна идет по всему стадиону, все кричат, все поддерживают своих футболистов и в этот момент эмоции волнения за свою команду могут перерасти во что-то более агрессивное, так и рождаются агрессивные фанаты. Неформальные объединения футбольных болельщиков («фанатов») выделяются в основной массе болельщиков и представляют собой асоциально-криминальные группы криминогенной направленности. Отсутствие соответствующего предупредительно-профилактического барьера, может неизбежно способствовать качественному перерастанию таких объединений в устойчивые, организованные и жестко структурированные группы.

Необходимо четко определить права и обязанности фанатов и правоохранительных органов: проводить встречи между заинтересованными сторонами для решения проблем на ранней стадии. Напоминаем, что болельщикам запрещается:

  1. Находиться на стадионе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

  1. Проносить на стадион, использовать, приводить в действие:

- спиртные напитки;

- любого вида оружие и боеприпасы;

- колющие или режущие предметы;

- дымовые шашки;

- фаеры;

- сигнальные ракеты;

- петарды;

- пиротехнику;

- иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению и иным негативным последствиям;

- огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, отравляющие и едко пахнущие вещества;

- легковоспламеняющиеся, пожароопасные материалы и предметы;

- красящие вещества;

- наркотические средства;

- радиоактивные материалы;

- газовые баллончики нервно-паралитического и слезоточивого воздействия;

- лазерные устройства;

- другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия;

- жестяные банки, стеклянную, пластиковую посуду, бутылки и емкости;

- крупногабаритные вещи, мешающие другим зрителям, а также нормальному проведению мероприятия;

- барабаны, дудки, мегафоны и другие подобные предметы, профессиональную фото и видеотехнику, средства для трансляции через интернет;

- радиостанции;

- вещи, размеры которых превышают 25Х25Х25 см.;

- предметы, которые могут быть использованы, как метательные: зонтики типа «Трость», упаковки «Тетрапак».

  1. Курить в местах, где это запрещено администрацией стадиона.

  1. Разжигать огонь.

  1. Бросать предметы на трибуны, футбольное поле и пространство вокруг него, а также целенаправленно в зрителей, футболистов, тренеров, судей, представителей клубов, стадиона, сотрудников правоохранительных органов, официальных лиц и организаторов соревнований.

  1. Носить и выставлять напоказ знаки, атрибутику и иную символику фашистского и расистского характера.

  1. Использовать слова и выражения, а также жестикуляцию фашистского и расистского характера.

  1. Использовать нецензурные и оскорбительные слова и выражения, а также жестикуляцию.

  1. Использовать атрибутику, баннеры, скандирование, выкрики, жестикуляцию, возбуждающие социальную, расовую, религиозную, национальную и межгосударственную ненависть, а также социальное, расовое, религиозное, национальное и межгосударственное превосходство.

  1. Использовать элементы одежды, иные предметы и методы с целью скрытия лица.

  1. Нарушать общественную мораль и нормы поведения путем обнажения частей тела во время нахождения на стадионе.

  1. Вести себя провокационно, угрожающе в отношении зрителей и участников матча, создавать угрозу жизни и безопасности себе, другим лицам, или подвергать опасности кого бы то ни было, каким бы ни было образом.

  1. Выходить за ограждения к футбольному полю и на него, появляться в раздевалках команд, судей, пресс-центрах и других служебных помещениях.

  1. Находиться во время проведения матча в проходах, на лестницах, создавать помехи передвижению участников и зрителей, вставать на сидения, прыгать, устраивать имитацию противоправных действий, находясь на трибунах, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, мачты, несущие конструкции, наносить вред имуществу спортсооружения и зрителей.

  1. Приходить на стадион с животными.

  1. Проводить любые политические акции.

  1. Осуществлять торговлю, распространять любым способом продукцию рекламного, сувенирного, политического, религиозного и расистского характера (включая плакаты, листовки, буклеты).

  1. Осуществлять спекулятивную торговлю с рук входными билетами на матч.

За не соблюдение данных правил, сотрудники органов внутренних дел могут привлечь Вас к ответственности.

Будьте внимательны к себе и к своим близким. Придя на футбольный матч не забывайте, что рядом с Вами могут находиться женщины и дети.

За нарушение правил поведения на стадионе, а также за нарушение общественного порядка предусматривается как административная, так и уголовная ответственность. Наиболее часто встречаются нарушения такие как:

Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных

Статья 10.9. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества

(в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, -

влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь