220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Вакцинация против гриппа - это ответственность каждого из нас!

Грипп - это острая вирусная инфекция, которая легко распространяется от человека к человеку. Грипп циркулирует во всем мире, вызывая эпидемии и поражая представителей любой возрастной группы. В дополнение к сезонным эпидемиям, появление нового подтипа вируса гриппа может провоцировать пандемии гриппа.

Симптомы

Грипп характеризуется острым развитием таких симптомов, как резкое повышение температуры тела, кашель, головная боль, мышечные и суставные боли, недомогание, насморк, и длится от 2 до 7 дней. Грипп, как правило, проходит в легкой, без осложнений форме, и большинство людей выздоравливают без лечебного вмешательства. Тем не менее, гриппозная инфекция может иногда вызывать тяжелое заболевание и приводить к смертельному исходу, особенно среди пожилых людей, беременных женщин, детей раннего возраста и лиц с определенными нарушениями здоровья (в том числе с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, крови, с нарушениями обмена веществ, с ослабленной иммунной системой). Помимо этого, медицинские работники в своей повседневной деятельности в большей степени подвержены воздействию разной вирусной инфекции, в том числе вирусов гриппа.

Профилактика

Наилучшим способом профилактики гриппа является вакцинация. Ввиду того, что вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно делать инъекцию гриппозной вакцины, чтобы успешно противостоять циркулирующим вирусам. В северном полушарии сезон подъема заболеваемости гриппом, как правило, приходится на осенне-зимний период, и поэтому октябрь представляется оптимальным периодом для получения прививки от гриппа и начала соответствующей кампании.

В текущем сезоне для иммунизации подлежащих контингентов населения за счет средств республиканского и местного бюджета будет использоваться вакцина «Гриппол Плюс» (страна-производитель Россия, НПО «Петровакс Фарм»).

Для иммунизации населения за счет средств предприятий, организаций, в т.ч. личных средств граждан будут использоваться вакцины:

- «Ваксигрип», «Ваксигрип Тетра» (страна-производитель Франция, SANOFI PASTEUR. S.A.);

  • «Инфлювак» (страна-производитель Нидерланды, ABBOT BIOLOGICALS. V.);
  • «Гриппол-Плюс» (страна-производитель Россия, НПО «Петровакс Фарм»);

- «Ультравак» (страна-производитель Россия, ФГУП НПО «Микроген»).

Вакцины против гриппа безопасны и они являются основным средством профилактики гриппа и снижения ущерба от эпидемий. Современные вакцины против гриппа хорошо переносятся.

Из 100 привитых:

  • У 5-8 человек может повыситься температура до 37,5°С.
  • У 8-15 человек может появиться уплотнение или болезненность в месте укола. Вакцинация не нарушает работоспособность привитых.

Вакцинация против гриппа проводится однократно в отличие от профилактических лекарственных препаратов, прием которых необходимо осуществлять регулярно в течение длительного времени. Защита, созданная после введения вакцин против гриппа, сохраняется в течение 6-12 месяцев.

Благодаря проведенной вакцинации в 2017 году в Партизанском районе г.Минска удалось предотвратить более 9 тысяч случаев респираторных инфекций и около 100 случаев гриппа. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму около 0,4 млн. долларов. На каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен экономический эффект в эквиваленте 7,9 доллара. Также необходимо помнить, что вирусы гриппа передаются от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, или контактным путем через руки и предметы. С целью сокращения вероятности инфицирования люди с симптомами респираторной инфекции должны держаться на расстоянии от других и соблюдать правила респираторной гигиены для предотвращения заражения воздушно-капельным путем:

  • прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании, при отсутствии носового платка чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони;
  • регулярно мыть руки;
  • стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам.

ВОЗ рекомендует людям с невыраженными симптомами оставаться дома и отдыхать, пить много воды, есть питательную пищу и избегать контакта с другими людьми. Если ваши симптомы ухудшаются, обратитесь к врачу.

Защитите себя и своих близких от гриппа с помощью вакцинации! Будьте здоровы!

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска»

2018г.

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь