220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

На протяжении всего существования человечества бок о бок с людьми жили грызуны – крысы и мыши. И сегодня эта проблема остается весьма актуальной.

Вследствие высокой плодовитости и всеядности крысы и мыши наносят огромный экономический ущерб, участвуют в циркуляции и распространении ряда опасных заболеваний: чумы, туляремии, бешенства, сальмонеллеза, трихинеллеза, бруцеллеза, крысиного сыпного тифа, иерсиниоза и других.

Наиболее частыми нежелательными «гостями» в столице являются серые крысы, но встречаются также и домовые мыши, которые селятся в любых помещениях, где есть корм и укрытие. Не бывает мышей только в подвалах с повышенной влажностью и в местах обитания крыс, их уничтожающих. В отличие от крыс, домовые мыши стараются держаться поближе к своему гнезду, перемещаются вдоль стен и охотно поселяются в захламленных помещениях.

Крысы приспособлены к существованию в любых условиях. Они очень быстро бегают (в том числе и по вертикальным поверхностям), прекрасно плавают и ныряют, совершают прыжки на высоту, многократно превышающую их собственный рост.

Эти животные всеядны. При недостатке кормов способны есть мыло, обувь, бумагу (в том числе денежные купюры) и другое. При обилии корма и наличии укрытий происходит массовое размножение крыс, а истощение кормовых запасов приводит к их активной миграции.

Крысы легко перемещаются по канализации, выныривая из унитазов, поднимаются вверх по стволам мусоропроводов, проникают в помещения по вентиляционным системам, по ходу щедро делясь блохами и клещами с другими животными и человеком. Особенности строения зубочелюстной системы крыс позволяют им проникать в помещения даже через очень маленькие отверстия, поскольку эти животные способны прогрызть бетон.

Избежать последствий «общения» с крысами и мышами помогает ДЕРАТИЗАЦИЯ – комплекс мер, направленных на регулирование численности грызунов с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека за счет устранения или уменьшения вредного воздействия грызунов.

Если вы не смогли предотвратить «заселение» помещений грызунами необходимо предпринять меры по их уничтожению во всех без исключения местах их обитания.

Справится с этой проблемой вам поможет Санитарно-профилактическое коммунальное унитарное предприятие «Центр профилактической дезинфекции» на платной основе после подачи заявки. Консультацию по вопросам проведения профилактических дезинфекционных мероприятий и о стоимости таких услуг можно получить по телефонам: 8 017 292-13-03, 8-029-107-24-07-1, 8-029-563-87-57 с 8.30 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 по будним дням или на сайте www.profdezcentr.by

Информационные ресурсы Республики Беларусь