220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

21.03.2019 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 15.03.2019 № 103 «О строительстве жилого дома» (далее – Указ № 103), согласно которому в 2019-2020 гг. в г. Смолевичи будет осуществлено строительство долевым способом жилого дома для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г.Минска.


При поступлении от застройщика – КУП «УКС Миноблисполкома» – шахматки дома и поэтажных планов квартир, они будут выделены в соответствии с пунктом 3 Указа № 103 администрациям районов г.Минска пропорционально количеству очередников.

Сколько нужно стоять в очереди?


Граждане могут обратиться с заявлением независимо от даты пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрацию района г.Минска по месту пребывания на таком учете.

Формирование списков дольщиков будет производиться администрациями районов г.Минска по заявительному принципу под контролем Минского горисполкома (управления жилищной политики) в течение трех месяцев с даты опубликования информации о жилом доме в газете «Минский курьер», сайтах Мингорисполкома и администраций районов г.Минска.

Если количество подавший заявлений будет больше, чем количество выделенных администрациям квартир, будут учитываться дата постановки на учет нуждающихся претендентов, а также внеочередное право на улучшение жилищных условий (в первую очередь – многодетные семьи).

Государственная поддержка


Граждане, заключившие договоры долевого строительства с застройщиком, и претендующие на получение государственной поддержки, будут иметь право обратиться в администрацию района г.Минска по месту пребывания на учете нуждающихся с заявлением о рассмотрении этого вопроса в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», независимо от даты постановки на учет нуждающихся, при условии отнесения их к категории малообеспеченных по уровню дохода.

Согласно Указу застройщик вправе осуществить строительство дома без опубликования проектной декларации и с ограниченной прибылью в размере не более 3%.

Строительство жилых помещений очередниками г.Минска будет осуществляться при условии их письменного согласия на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (при подаче заявления на строительство). Снятие с такого учета будет производиться после оформления прав собственности на построенное жилье.

При этом дольщики в течение трех месяцев со дня получения правоустанавливающих документов должны будут обратиться за государственной регистрацией прав на построенные жилые помещения.

Методологическое сопровождение строительства жилого дома возложено на Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Предварительная информация об объекте

Для целей реализации Указа № 103 запланирован 5-этажный 8-подъездный жилой дом № 26 по генплану с электроплитами, ориентировочно на 160 квартир ( план размещения прилагается).

Ответственный за представление информации — Управление жилищной политики Мингорисполкома
Дата обновления информации — 26.03.2019

Информационные ресурсы Республики Беларусь