В целях реализации мер профилактического и предупредительного характера в период погодных условий с низкой отрицательной температурой, информируем граждан, проживающих в частном секторе об эксплуатации котлов в зимний период.
Ежегодно в Беларуси происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых гибнут люди. Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на периоды с перепадами температуры воздуха.
Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:
– убедится, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;
– слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;
– провести осмотр оголовков дымоходов и убедится в отсутствии их обмерзания и закупорки;
– до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещено! Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел все время контролируя, давление на котле по манометру. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из него все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.
Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. Но не используйте открытый огонь — это также может привести к пожару.
Запрещается:
– использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
– эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;
– проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;
– хранить рядом с котлом горючие, смазочные и другие горючие материалы.
Все эти меры позволяет в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.