220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Обращаем внимание жителей Партизанского района на то, что приобретенная продукция в неустановленных местах не имеет санитарного заключения, а значит, даже имея привлекательный внешний вид, НЕБЕЗОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! Многие физические лица предпочитают торговать продукцией, выращенной на приусадебных участках, в неустановленных для торговли местах – вблизи магазинов, на пешеходных переходах, бордюрах, остановках, в подземных переходах, что приводит к нарушению санитарных правил и норм, культуры продаж.

Наиболее опасно приобретение скоропортящихся продуктов питания: сала, яиц, квашеных овощей, консервов, которые приготовлены в домашних условиях без соблюдения технологии приготовления.

Предприятиям торговли запрещается реализация продуктов без сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток, при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурного режима, с истекшим сроком годности.

К сожалению, жители района сами предпочитают в полусогнутом положении выбирать себе продукты питания, практически из-под ног толкающихся рядом пешеходов.

Доверчивые покупатели приобретают с рук продукцию, запыленную и овеянную выхлопными газами проезжающих рядом машин, реализуемую при температуре +25 градусов.

Употребление в пищу таких продуктов питания может вызвать не только расстройство кишечника, но и привести к более тяжелым последствиям для здоровья человека (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит, гельминтозы). А единственная цель продавцов, торгующих в неустановленных местах, максимально быстро получить прибыль в результате незначительного снижения цен по сравнению с рыночными.

Давайте сделаем шаг к здоровому образу жизни, здоровому питанию.

Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах.

НЕ РИСКУЙТЕ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ И ЗДОРОВЬЕМ СВОИХ БЛИЗКИХ!

Дополнительно информируем:

- на рынке «Уральский» ООО «Болес» (ул. Фроликова, 8, тел. 245-88-09) имеется 26 свободных мест для осуществления торговли, в Торговом центре «Степянка» (ул. Карвата, 4, тел. 290-51-90) - 7 свободных мест.

- подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» за осуществление несанкционированной торговли предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Информация предоставлена отделом торговли и услуг администрации Партизанского района

Наибольшую опасность представляют пищевые продукты не гарантированного качества, приобретенные у «случайных» продавцов. Чтобы сохранить здоровье минчан специалистами ЦГиЭ Партизанского района г. Минска проводятся рейды (мониторинг) по выявлению и пресечению стихийной торговли в районе. Вместе с тем, несанкционированная торговля продуктами питания систематически выявляется на бульваре Тракторостроителей, на ул. Буденного напротив ОАО «Универсам «Тракторозаводской».

При несанкционированной торговле пищевые продукты не проходят ни ветеринарной, ни санитарной проверки. Реализация пищевых продуктов в таких торговых точках осуществляется с нарушением санитарных норм и правил: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства – коробки, деревянные ящики, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров; нет документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность товара; медицинские справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у продавцов также отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания; не соблюдаются условия хранения продукции; правила личной гигиены продавцами не соблюдаются по причине отсутствия условий для этого. Таким образом, существует угроза возникновения и распространения как инфекционных, паразитарных заболеваний, так и заболеваний немикробной природы среди населения.

Угроза здоровью и жизни людей подстерегает везде, где царит бесхозяйственность, неосмотрительность, игнорирование элементарных санитарных правил. Каждый из нас сам должен думать о своей безопасности, о безопасности своих родных, родственников и знакомых.

В целях предупреждения возникновения пищевых отравлений и заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с пищевым фактором, рекомендуем не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, с рук.

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Знаете ли Вы о работе Совета общественного пункта охраны правопорядка в Вашем микрорайоне?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь