220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Минская городская организация БРСМ в Год малой родины реализует проект «Мой родны кут» по обустройству дворовых территорий. Партизанский РК ОО «БРСМ», студотрядовцы колледжей района, волонтеры движения «Доброе Сердце», работники жилищных организаций и активисты КТОС благоустраивали территорию во дворе дома на ул. Азгура, 3.

Двор 12-этажного жилого дома выглядел довольно уныло и был похож на гараж под открытым небом — столько там припарковалось автотранспорта. Возле 1-го подъезда в ожидании начала акции собрались жильцы.

— Хуже всего то, что здесь всё заполонили машины, — отметил житель дома Марат Иванов. — Причем по большей части не наши, а чужие. В доме много одиноких пожилых людей, им трудно с больными ногами, опираясь на палочки, маневрировать между автомобилями.

Пешеходная дорожка, ведущая от подъезда на улицу, в центральной части прерывается. Людям приходится спускаться на проезжую часть, а через 15–20 метров снова подниматься на тротуар. Все из-за того, что в здании располагается гостиница, — к служебному входу часто подъезжает транспорт с разными грузами.


— Входная группа и фасад требуют ремонта, на стенах верхних этажей стал осыпаться кирпич, на пешеходных дорожках местами появились выбоины, уборка подъездов проводится нерегулярно, — перечислила недостатки жительница дома Лидия Буртовая. — 2 года назад у нас поломалась скамейка. Ее забрали и увезли, а другую до сих пор не поставили. Нам очень хотелось иметь приличный двор, и мы обратились за помощью в районный комитет БРСМ. И ребята вызвались оказать нам посильную помощь.

Во дворе почти сплошной асфальт, тем не менее два небольших кусочка земли украшены цветами. Это уже дело умелых рук самих жителей.

— В прошлом году решили сделать клумбы, — рассказала Лидия Константиновна с 9-го этажа. — Дружно разработали землю, и каждый что-нибудь посадил. Теперь радуют глаз бархатцы, пеларгония, хосты, папоротник, хвойники. Люди хотят, чтобы во дворе было красиво.

— Мы стараемся поддерживать инициативы жильцов по благоустройству, — вступила в разговор мастер КУП ЖЭУ № 1 Юлия Згирская. — И тоже высаживаем деревья, декоративные кусты. Даем советы по планировке цветников.

В этот момент появились сами инициаторы перемен — студотрядовцы из минских колледжей — энергетического и машиностроительного, а также волонтеры движения «Доброе Сердце». Ребята привезли красивую желтую скамейку и другие предметы дворового интерьера. И работа закипела. Перво-наперво молодежь стала энергично очищать клумбы от камней, мелкого сора. К работам подключились и жители. Затем цветники аккуратно огородили газонной лентой. В это время другие ребята занялись установкой новой скамьи. Ее ножки надо было забетонировать. На помощь пришли работники КУП ЖЭУ № 1 Партизанского района. Показали, как и что делать. И вот уже скамейка прочно закреплена. Возле крыльца волонтеры поставили новенькую урну.

Двор дома на ул. Азгура, 3, первый в проекте «Мой родны кут», но далеко не последний.

— Конечно, мы не можем привести в порядок абсолютно все городские дворы, но, когда к нам обращаются, стараемся помочь по максимуму, — сказала первый секретарь Партизанского районного комитета БРСМ Анна Ульрих. — Предварительно встречаемся с жильцами, выслушиваем их пожелания, предлагаем свои идеи. Вырабатываем совместные варианты. Заявок уже много, планируем благоустраивать минимум 2 двора в месяц. На следующей неделе собираемся заняться дворовой территорией на бульваре Тракторостроителей. Жители попросили нас нанести на стены трансформаторных будок красивое граффити.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь