220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Фонд жилых помещений коммерческого использования формируется из числа свободных (освободившихся), построенных реконструированных), приобретенных жилых помещений государственного жилищного фонда.

Порядок предоставления указанных жилых помещений определен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования» и Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563.

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования размещается на официальном сайте администрации района (part.gov.by.), стендах отдела жилищной политики администрации района (возле кабинета № 116) и в службе «Одно окно».

Заявления о предоставлении жилого помещения коммерческого использования подаются гражданами в службу «Одно окно» администрации района после опубликования указанной информации и в указанные в ней сроки. Предварительный прием документов и ведение отдельной очереди на получение жилых помещений коммерческого использования законодательством не предусмотрено.

По истечении указанного срока администрация района рассматривает заявления граждан о предоставлении жилых помещений коммерческого использования и принимает решение о предоставлении жилых помещений коммерческого использования гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от места нахождения жилых помещений.

Оплата жилых помещения коммерческого использования, предоставляемых гражданам, на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, заключенного на срок трудовых (служебных) отношений, с учетом понижающего коэффициента будет производиться только в пределах 20 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека, а свыше указанного предела - с оплатой по общеустановленным правилам (без учета понижающего коэффициента), за исключением предоставления однокомнатной квартиры, плата за пользование которой начисляется с учетом понижающего коэффициента независимо от общей площади предоставляемого жилого помещения.

Наниматель жилого помещения коммерческого использования вносит плату за пользование жилым помещением коммерческого использования и жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством и договором найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда заключается на срок, не превышающий пяти лет, а в случаях предоставления жилых помещений коммерческого использования в связи с характером трудовых (служебных) отношений - на срок трудовых (служебных) отношений.

С нанимателем жилого помещения коммерческого использования, за исключением нанимателя, с которым договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда заключен на срок трудовых (служебных) отношений, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, по истечении срока действия договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда заключается договор найма на новый срок.

Наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений в следующих случаях:

истечение срока действия договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, кроме случаев, когда данный договор подлежит заключению на новый срок;

наличие без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги;

прекращение трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение либо ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения коммерческого использования, - в случае, если жилое помещение коммерческого использования предоставлено в связи с характером трудовых (служебных) отношений;

иные случаи, предусмотренные законодательными актами.

В случае получения во владение и пользование (приобретения в собственность) нанимателем жилого помещения коммерческого использования коммунального жилищного фонда, которому такое жилое помещение предоставлено в связи с характером трудовых (служебных) отношений, членами его семьи в данном населенном пункте жилого помещения общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека (для г. Минска - 10 кв. метров и более в г. Минске либо 15 кв. метров и более в населенном пункте Минского района), соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда подлежит расторжению, а проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. При выявлении в ходе уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, факта получения во владение и пользование (приобретения в собственность) жилого помещения наниматель вносит плату за пользование жилым помещением коммерческого использования в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа, утвердившего настоящее Положение, с даты получения во владение и пользование (приобретения в собственность) жилого помещения до даты фактического освобождения жилого помещения коммерческого использования.

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь