220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

На сегодняшний день особую распространенность приобретают случаи мошенничества, связанного с деятельностью Интернет-магазинов и сайтов по продаже товаров.

Чем же привлекают граждан мошенники?

Прежде всего - необоснованно низкими ценами. При заказе товаров покупателей просят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты или на расчетный счет в банке.

Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.

Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок.

Примером мошеннических действий, совершенных посредством сети Интернет является уголовное дело, рассмотренное судом Партизанского района г.Минска 14 февраля 2017 года по обвинению Рыбакова С.С., в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь (фамилия обвиняемого изменена).

Обвиняемый Рыбаков С.С., решив обогатиться, создал в социальной сети «instagram», используя глобальную компьютерную сеть Интернет, аккаунты - «sneakers.minsk» и «krossovki.minsk1», где размещал объявления о продаже спортивной обуви. Вместе с тем Рыбаков С.С. не намеревался и не имел возможности выполнять обязательства по доставке спортивной обуви, а объявления размещал с целью завладения денежными средствами граждан.

Определив в ходе личной переписки с Рыбаковым С.С. в социальной сети условия приобретения спортивной обуви на выгодных условиях, потерпевшие перечисляли денежные средства на расчетный счет ЗАО «МТБанк» по договору, заключенному между ЗАО «МТБанк» и Рыбаковым С.С., либо перечисляли денежные средства Рыбакову С.С. посредством терминала qiwi. Однако, несмотря на внесение предоплаты за спортивную обувь, товар покупателям доставлен не был.

Всего в период времени с 18.03.2016 по 06.06.2016, путем обмана Рыбаков С.С. завладел денежными средствами 12 граждан на общую сумму 1 164 рубля 77 копеек, что составляет 55,47 базовых величин на момент совершения преступления.

Безусловно, мошеннические действия обвиняемого Рыбакова С.С. не остались не замеченными. Рыбакову С.С. было предъявлено обвинение по ч.2 ст.209 УК (завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное повторно).

В судебном заседании Рыбаков С.С. вину в совершении преступления признал в полном объеме, в содеянном раскаялся и возместил ущерб потерпевшим.

Приговором суда Партизанского района г.Минска Рыбакову С.С. назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года.

Следует обратить внимание, что с учетом тяжести совершенного преступления и личности Рыбакова С.С., который в 2016 году дважды привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, судом могла бы быть избрана и более строгая мера наказания, в том числе связанная с лишением свободы (санкция ч.2 ст.209 УК предусматривает наказание и в виде лишения свободы до 4-х лет).

Таким образом, реализуя цели уголовной ответственности - исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденным, так и другими лицами Рыбакову С.С. судом было назначено наказание не связанное с лишением свободы.

Если Вы хотите купить товар посредством сети Интернет, помните, что, как правило, официальные Интернет-магазины не будут просить перечислить денежные средства на электронный кошелек или расчетный счет в банке. Стоит больше внимания уделить изучению информации о деятельности данного Интернет-магазина, о реальной доставке товара и о гарантиях выполнения принятых на себя Интернет-магазином обязательств.

Помощник прокурора Партизанского района г.Минска М.И.Коледа

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь