220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

Начальник Партизанского РОЧС Сергей Шейпак провел встречу с трудовым коллективом УЗ «9-я городская поликлиника г. Минска». Беседу с работниками здравоохранения он начал со статистики пожаров и гибели людей от них по республике в прошлом году, акцентировал внимание на том, что большее количество огненных ЧП происходит именно в жилом фонде. И самыми распространенными причинами пожаров в жилье является неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Рассказал Сергей Шейпак о том, что с целью предупреждения пожаров и гибели людей в республике с 1 по 28 февраля спасатели проводят профилактическую акцию «Безопасность – в каждый дом!». Мероприятия в рамках акции в этот период пройдут на базе территориальных центров социального обслуживания населения, в ВУЗах, ССУЗах, лицеях и организациях.

На встрече с медицинскими работниками обсуждались вопросы соблюдения пожарной безопасности дома и на работе, порядок действия человека в случае возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера. Большой интерес у присутствующих вызвала информация о пожарах, произошедших в Партизанском районе в прошлом году. Вспомнили и недавний пожар в жилом доме по ул. Долгобродская, 3, когда только за сутки пожарные выезжали в одну квартиру трижды. В первый раз по указанному адресу произошло загорание пищи на газовой плите, спустя несколько часов работники МЧС тушили в этой же квартире диван, а в третий раз – по прибытию спасателей квартира была уже полностью охвачена огнем. В результате ожоги получила женщина, а с вышерасположенной квартиры спасатели эвакуировали мать с шестилетней дочерью. Страшно представить, чем могло бы все обернуться, не подоспей помощь МЧС вовремя. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Отдельно остановился Сергей Шейпак и на пожарах, причиной которых является детская шалость с огнем. 95 пожаров в республике произошли в прошлом году именно по этой причине, на пожарах погибли 8 детей (в 2015 году – 12 детей). Пожары по причине детской шалости с огнем происходят чаще всего по двум причинам: первая – незнание самими детьми правил обращения с опасными предметами (это и спички, и предметы бытовой химии, и пиротехнические изделия), вторая – это оставление родителями без присмотра, когда дети стали заложниками ситуации.

Напомнил начальник Партизанского РОЧС и о необходимости установки в жилых зданиях автономных пожарных извещателей, показал принцип работы извещателя и привел конкретные случаи, когда своевременно установленный извещатель помог предотвратить беду.

Узнали работники поликлиники и о новом приложении для смартфонов и планшетов «МЧС Беларуси; помощь рядом», одна из задач которого – помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение».

Показ тематического фильма «Цена мгновения» не оставил равнодушными ни одного из присутствующих. По завершении встречи работники получили аргументрированные ответы на свои вопросы и наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности.

Информационные ресурсы Республики Беларусь