220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

«Товарищ подполковник! От Вас зависит жизнь моего ребенка!». Именно с такими словами в кабинет к начальнику отдела по гражданству и миграции Партизанского РУВД г. Минска подполковнику милиции Александру Лобану ворвался молодой человек. Он был взволнован и растерян. «Вот фотографии, сегодня вечером вылет в Германию, - с полным отчаянием в голосе сказал гражданин. – Только Вы в силах мне помочь». На фотографиях был запечатлен грудной ребенок, который был подключен к медицинскому аппарату.

Не совсем понятная для Александра Лобана ситуация вскоре прояснилась. Минчанин, ворвавшийся в кабинет, пришел за помощью из-за постигшего семью горя. Две недели назад у него родился сын с серьезным пороком сердца. Сложнейшую операцию в Беларуси сделать было невозможно, ребенок умирал. Но родители нашли деньги на операцию в Германии. Вечером вылет, а паспорта у ребенка не было. Александр Лобан приложил все усилия, чтобы паспорт был напечатан в этот же день.

Даже спустя несколько месяцев эта ситуация не выходила из головы Александра Александровича. Успели ли долететь? Как прошла операция? Однажды вечером в дверь кабинета постучали. Вошел молодой человек, который несколько месяцев назад просил помощи. «Я пришел сказать Вам спасибо. Мы успели...», - сказал он.

- Сложно передать словами те чувства, которые я испытал в тот момент, - вспоминает Александр Александрович. – В тот момент я осознал, что от моих действий зависела судьба и жизнь не одного человека. Очень был рад, что у них все получилось.

Александр Лобан считает, что ко всему в этой жизни нужно подходить с пониманием. На прием к нему приходят с различными ситуациями: кому-то нужно просто разъяснить правила пребывания иностранных граждан, кого-то проконсультировать, как зарегистрировать родственника, а кто-то действительно нуждается в помощи. Начальник ОГиМ старается найти подход к каждому человеку и решить возникшую проблему.

- Свою службу в милиции случайной не считаю, - говорит Александр Александрович. – После срочной службы во внутренних войсках МВД Республики Беларусь, я остался на сверхсрочную службу. Спустя два года, по окончании контракта, уволился в запас. Был 1996 год, устроиться на работу в милицию тогда было непросто. Но мне помог случай. Я тогда работал на одном из предприятий слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Как-то ночью, когда никого не было на работе, у нас похитили электроинструменты. Прибывшие на вызов сотрудники милиции начали опрос работников, в том числе и меня. Правоохранителям я тогда рассказывал о возможных путях отхода из здания предприятия, о нюансах работы. Не знаю, способствовала ли тогда полученная от меня информация в раскрытии преступления, но беседовавший со мной оперативный сотрудник спросил у меня: «А к нам на работу не хотите?».

Так и определилась судьба еще вчерашнего слесаря. Спустя пол года Александр приступил к службе в милиции. Первые три года он служил в патрульно-постовой службе милиции отдела внутренних дел на воздушном транспорте. А после перевелся в Центральное РУВД
г. Минска на должность младшего инспектора отдела паспортно-визовой службы. В обязанности Александра входило обеспечение контроля за режимом пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на обслуживаемой территории.

- В начале 2000 годов «нелегалов» было очень много, - рассказывает Александр Лобан. – На моем участке располагался рынок «Ждановичи». В ходе ежедневных отработок рынка я выявлял нарушения правил пребывания иностранных граждан, о чем составлял административные протоколы, за грубые и неоднократные нарушения - депортировал и высылал из страны. Не редки были случаи, когда задерживали группы «нелегалов», которые следовали транзитом в Европу. Запомнился случай, когда задержали группу иностранцев из 15-ти граждан Индии. Иностранцы собирались выехать в Польшу, при задержании документов не имели. Задержанные английского языка не знали, и общаться с ними не было возможности. Мы пол ночи искали переводчика. Дело в том, что у «индусов» много диалектов, и не каждый переводчик мог нам помочь. Как оказалось, в Беларуси на тот момент был только один человек, который владел необходимым диалектом. Только через этого специалиста мы поняли, что граждан Индии обманул наш соотечественник, который пообещал им содействие в выезде в Европу. Забрав у них паспорта и деньги, исчез. В последствие нам удалось найти злоумышленника, который был привлечен к установленной законом ответственности, а граждан Индии депортировали домой. Сейчас же ситуация с иностранными гражданами совсем иная. Выявлять правонарушения стало труднее. Нелегальные группы сейчас не столь актуальны, в большинстве своем выявляем нарушения, связанные с несоблюдением установленного порядка передвижения и выбора места жительства. Данная работа является эффективной во многом благодаря слаженной работе подразделений по гражданству и миграции во взаимодействии с другими службами.

В Партизанском районе столицы расположен единственный в городе приют для бездомных – Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. В настоящее время на учете в нем состоит 350 человек. Александр Лобан рассказывает, что люди попадают сюда по разным причинам: кто-то из-за чрезмерного употребления спиртных напитков лишается семьи и крова, а кто-то, вернувшись из мест лишения свободы, остается без жилплощади. У каждого своя судьба.

- Мы всегда готовы протянуть руку помощи таким людям, - говорит начальник ОГиМ Партизанского РУВД г. Минска подполковник милиции Александр Лобан. – Мы помогаем им оформить регистрацию, восстановить документы. А вот дальше уже все зависит от них: кто-то ищет новый жизненный путь, который приведет к счастливому будущему, а кто-то так и остается «на дне».

В Партизанском ОГиМ подполковник милиции Александр Лобан служит уже два года. Говорит, очень повезло с коллективом. Все очень дружные и сплоченные. И на новом месте Александр Александрович показал, что начальник – это не только руководитель, но и, прежде всего, помощник и наставник. Именно поэтому подчиненные относятся к нему с искренностью и уважением.

Александр Лобан неоднократно был отмечен многочисленными наградами – благодарностями и грамотами. За достигнутые высокие результаты по итогам служебной деятельности он неоднократно был признан лучшим специалистом отдела по гражданству и миграции.

Александр Александрович – не только добрейшей души человек, всегда и каждому открытый для общения, но и хороший и заботливый отец и муж. Посвящать себя полностью работе мужчина может только тогда, когда у него есть крепкий и надежный тыл. У Александра такой тыл имеется. Дома мужа со службы всегда с нетерпением ждут жена Оксана Анатольевна и 11-летняя дочь Варвара. Их любовь, терпение и понимание придают Александру Лобану уверенность в себя и в свое будущее.

Наталья Ганусевич

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь