220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД администрации Партизанского района г. Минска майор милиции Светлана Трохимчик в подростковом возрасте мечтала работать с детьми. Оканчивая среднюю школу, выбор учебного заведения перед ней не стал – девушка прямиком направилась поступать в Волковысское педагогическое училище. Спустя несколько лет она уже работала педагогом-организатором в средней школе. О том, что в дальнейшем она будет носить милицейский погоны, девушка даже и подумать не могла…

- Родом я из деревни Сынковичи Волковысского района, - рассказывает Светлана. – После окончания педагогического училища несколько раз меняла работу, успев попробовать себя, как в должности педагога-организатора, учителя начальных классов, воспитателя, так и музыкального руководителя. Мне всегда нравилось работать с детьми, и не только учить их, но и помогать им.

В 2002 году Светлана уволилась из школы и переехала жить в столицу. По воле случая в столице ей предложили устроиться на работу в милицию. Девушка долго не раздумывала и в январе 2003 года приступила к службе в должности инспектора-психолога инспекции по делам несовершеннолетних УВД администрации Партизанского района г. Минска.

- Первое время мне было непросто, - вспоминает Светлана Трохимчик. – Я привыкла видеть добрых, отзывчивых и старательных учеников. А на службе столкнулась с прямой противоположностью: дети не играют в футбол и не посещают развивающие кружки, не рисуют и не занимаются музыкой, а воруют кошельки, распивают спиртные напитки и хулиганят.

Светлана в стенах милиции пыталась объяснить подросткам «что такое хорошо и что такое плохо». Пыталась понять причину противоправных поступков ребят, что их могло подтолкнуть к асоциальному поведению. И в каждом случае отмечала для себя, что главная причина кроется в окружении ребенка.

Проработав четыре года в должности инспектора-психолога, Светлана перевелась на должность участкового инспектора этой же инспекции и на протяжении шести лет боролась с подростковой преступностью.

В апреле 2013 года Светлана Трохимчик приняла для себя серьезное решение и перешла для прохождения дальнейшей службы в отдел охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Партизанского РУВД г. Минска, где с удовольствием трудится по настоящий момент.

Сейчас вместо детей Светлана пытается перевоспитать людей, страдающих алкогольной зависимостью. Ежедневно майор милиции занимается постановкой лиц, совершивших правонарушение в семейно-бытовой сфере, нарушивших антиалкогольное законодательство на профилактические учеты, проводит профилактические акции, контролирует работу участковых инспекторов в своем направлении и многое другое. Одна из обязанностей Светланы – направление алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

- К данной категории людей нужен особый подход, - отмечает Светлана. – Отправка в ЛТП – это всего лишь одна из мер, направленная на помощь человеку. Бывают счастливые случаи, когда люди возвращаются домой и в корне меняют свою жизнь: устраиваются на работу, забирают детей из детского дома. Конечно, таких случаев меньше, чем отрицательных.

Полтора года назад Светлана оформляла документы на отправку в лечебно-трудовой профилакторий на 30-летнего мужчину. Парень неоднократно попадался в руки милиции за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Сам из благополучной семьи: мать – главный бухгалтер, отец – главный инженер, дома молодая супруга с годовалым сыном. Сложно было понять, что же толкало парня к алкогольным напиткам, но каждая пьянка заканчивалась штрафом, и в этот раз не выдержали уже сами родители. Они обратились в милицию и попросили помочь. Основания для отправки в ЛТП были, Светлана оформила документы, и парень отправился на лечение. Три месяца назад Светлана Трохимчик встретила мужчину в районном управлении, где он получал новый паспорт. Друг друга узнали – разговорились. Мужчина поблагодарил Светлану за то, что она помогла стать ему на верный путь. В ЛТП окончательно протрезвев и прозрев, он понял, как много времени потратил не на то. Вместо того, чтобы уделять время своей семье, он прожигал свою жизнь на выпивку, друзей, увеселительные заведения. Сейчас же он все исправил: устроился на работу, воспитывает сына и очень рад, что нашел в себе силы.

- Если до кого-то удается достучаться, значит, я не зря хожу на работу, - откровенничает Светлана. – Моя цель, прежде всего, помогать людям. Конечно, не каждому нужна эта помощь, но этот случай не единственный положительный пример в моей практике. Это победа, когда человек «завязывает» с алкоголем.

За свой вклад в милицейское дело майор милиции Светлана Трохимчик не раз была удостоена наград. Благодарности, почетные грамоты, нагрудные знаки – все это занесено в ее послужной список. И на этом Светлана подводить итог не собирается. Впереди – новые победы и достижения, новые спасенные жизни и семьи.

Наталья ГАНУСЕВИЧ

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Знаете ли Вы о работе Совета общественного пункта охраны правопорядка в Вашем микрорайоне?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь