220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Сегодня подготовку квалифицированных специалистов для органов внутренних дел в очной форме обучения осуществляют два ведомственных высших учебных заведения нашего министерства: Академия и Могилевский институт МВД Республики Беларусь. Срок обучения в этих учебных заведениях составляет 4 года, в течение которых курсанты осваивают не только установленный для юридических ВУЗов курс правовых дисциплин, но и ряд прикладных дисциплин, изучение которых позволит будущим правоохранителям успешно выполнять задачи по борьбе с преступностью. После окончания выпускники наших ВУЗов получают диплом о высшем юридическом образовании с присвоением квалификации «юрист» или «юрист со знанием экономики», а также приказом Министра внутренних дел им присваивается первое офицерское специальное звание «лейтенант милиции».

В интересах территориальных подразделений органов внутренних дел Академия МВД Республики Беларусь готовит специалистов по специальностям «правоведение» и «экономическое право». По специальности «правоведение» существует градация по специализациям: «оперативно-розыскная деятельность» и «административно-правовая деятельность». Могилевский институт МВД Республики Беларусь своим абитуриентам предлагает обучение по специальностям «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» и «правовое обеспечение общественной безопасности».

По специализации «оперативно-розыскная деятельность» (Академия) и специальности «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» (Институт) обучаются специалисты для оперативных подразделений уголовного розыска и наркоконтроля, а специализация «административно-правовая деятельность» (Академия) и специальность «правовое обеспечение общественной безопасности» (Институт) необходима для будущих сотрудников ГАИ и участковых инспекторов. По специальности «экономическое право» (Академия) обучаются курсанты, которые в последующем станут оперативниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Первое, на что я хочу обратить внимание, это срок обращения абитуриентов в орган внутренних дел с заявлением о поступлении в учреждения образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Желающим получить милицейскую профессию необходимо обратиться с заявлением в орган внутренних дел до 15 апреля. Затем необходимо пройти процедуру специальной проверки и медицинского освидетельствования. Мы всегда рекомендуем обращаться с заявлением пораньше – тогда у абитуриента существует возможность в размеренном режиме пройти всю процедуру оформления, а тем из ребят, которые принимают решение в последний момент, кроме подготовки к выпускным экзаменам и централизованному тестированию, необходимо еще и собирать документы для поступления и проходить военно-врачебную комиссию, а это требует значительных временных затрат. При положительном прохождении процедуры специальной проверки и медицинского освидетельствования абитуриенту необходимо со 2 мая по 1 июня зарегистрироваться на централизованное тестирование по белорусскому или русскому языку, обществоведению и иностранному языку и в установленные дни (примерно в первой половине июня) сдать тестирование по этим предметам. После сдачи тестирования абитуриент в начале июля обращается в приемную комиссию учебного заведения, в которое желает поступить, с заявлением об участии в конкурсном отборе. Сроки зачисления абитуриентов определяются Министерством образования. Более подробную информацию о сроках сдачи ЦТ и начала регистрации в приемной комиссии можно будет узнать на сайтах учреждений образования.

Следующим немаловажным моментом, о котором должны знать абитуриенты и их родители, это место, куда необходимо обращаться с заявлением. Правилами приема предусмотрено, что с заявление подается в орган внутренних дел по месту жительства. Вместе с тем, будущим курсантам необходимо знать, что после окончания учебного заведения они, как правило, распределяются в тот орган внутренних дел, который направлял их на обучение. Поэтому перед подачей заявления о поступлении необходимо определиться, в каком населенном пункте абитуриент предпочитает проходить службу после окончания учебного заведения. Тем из ребят, которые хотят в дальнейшем пополнить ряды столичной милиции, необходимо обращаться с заявлением в одно из районных управлений внутренних дел г.Минска. В этом случае они после окончания наших ВУЗов гарантировано будут трудоустроены в г.Минске.

Курсанты со дня зачисления получают объем прав и обязанностей сотрудников органов внутренних дел. С первого дня обучения они зачисляются на все виды довольствия, обеспечиваются бесплатным жильем и вместе с этим, как и все студенты, получают стипендию, которая на сегодняшний день составляет более 2 миллионов рублей. В условиях современности это достаточно неплохое подспорье, особенно для семей, воспитывающих двух и более детей, ведь сегодня обеспечить бесплатным высшим юридическим образованием стоит немалых средств: далеко не все ВУЗы предлагают своим студентам места в общежитиях, а снять жилье в столице для студента может вообще стать непосильным бременем. Рассказывая о специфике обучения в ведомственных ВУЗах нашего министерства нельзя оставить без внимания и тот факт, что в отличие от своих сверстников, курсанты Академии и Института в период обучения находятся под постоянным контролем курсовых офицеров, а что как не это, пожалуй, больше всего успокоит любого родителя. Но я не зря в начале ответа упомянула и про объем обязанностей, которые возлагаются на курсантов при зачислении: они привлекаются для выполнения задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, на них распространяются требования Дисциплинарного устава органов внутренних дел, образовательный процесс сопряжен с подчинением регламентированным требованиям. Обучение в ведомственных учебных заведениях Министерства внутренних дел Республики Беларусь предполагает прохождение службы в органах внутренних дел, а из этого следует, что курсанты наделены статусом сотрудника органов внутренних дел.

Подытоживая, хочу сказать, что обучение в ВУЗах Министерства внутренних дел Республики Беларусь является уникальной возможностью бесплатно получить качественное высшее юридическое образование.

Говоря о перспективах для выпускников, которые были направлены на учебу подразделениями ГУВД Минского горисполкома, необходимо отметить, что все они после выпуска обеспечиваются рабочим местом в г.Минске, а если учесть, что в столице сконцентрировано наибольшее количество подразделений Министерства внутренних дел, то перед выпускниками открываются широкие перспективы карьерного роста. Динамичная сменяемость кадров в органах столичной милиции позволяет наиболее способным и профессиональным сотрудникам претендовать на повышение по службе.

Еще одним немаловажным стимулом для молодых милиционеров является финансовая составляющая их труда – из числа молодых специалистов всех специальностей, работающих по обязательному распределению, заработная плата выпускника милицейского ВУЗа является одной из самых больших.

Как было отмечено выше, абитуриенты, поступившие в ведомственные учреждения образования, наделяются правовым статусом сотрудников органов внутренних дел. Это подразумевает под собой наличие всех социально-правовых льгот, гарантий и компенсаций, присущих сотрудникам органов внутренних дел, среди которых самыми существенными можно назвать льготы при строительстве жилья, компенсации за найм жилого помещения, бесплатное медицинское обеспечение, обеспечение форменным обмундированием и прочее.

По вопросам поступления в учреждения образования вы можете обратиться в группу кадров УВД администрации Партизанского района г.Минска по тел. 398-94-77, 299-02-39.

Заместитель начальника управления внутренних дел администрации Партизанского района г.Минска полковник милиции Коледа Наталья Евгеньевна

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Знаете ли Вы о работе Совета общественного пункта охраны правопорядка в Вашем микрорайоне?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь