220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Актуальная информация по заболеваемости инфекцией, ассоциированной с Covid-19.

Определение

Covid-19 – респираторный вирус. Передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также вирус может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Заболеваемость:

В группе риска - люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими болезнями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями.

Пути передачи

–Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре);

–Контактно-бытовой (через предметы обихода).

Профилактика Covid-19

Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).

Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.

Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если Вы продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает 5 человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м между людьми.

Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.

Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:

– удаленная работа, видео–звонки и конференц-связь; каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения);

– выбирать услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);

– обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить, за исключением неотложных случаев.

Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо, сократите контакты с другими людьми и сохраняйте 1,5-2метровое расстояние друг от друга.

Рекомендации для людей из группы высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно–сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания). Вам желательно вообще не выходить из дома, насколько это возможно. Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.

В случае необходимости получения медицинских помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники.

Если Вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с Вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом.

Если Вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.

С целью реализации пункта 9 приложения 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2020 № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения» рекомендуем организовать оформление выписок из медицинских документов по он-лайн заявкам на интернет-сайтах учреждений с последующей выдачей их пациентам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в отдельно отведенном месте.

Дополнительные рекомендации:

– Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.

– Отрывайте двери не ладонью.

– Постарайтесь не касаться руками лица.

– Как можно чаще мойте руки.

– Как можно чаще проветривайте помещения.

– Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери.

Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян. Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили. Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

В каких случаях можно выходить из дома лицам с инфекцией COVID-19 и контактам 1–го уровня:

– если требуется получение срочной медицинской помощи;

– необходимость посещения места работы;

– для приобретения товаров первой необходимости в случае невозможности их доставки курьером или родственниками (знакомыми);

– для проведения одиночной прогулки. Пользоваться лифтом следует в одиночку.

Как вести себя после выхода из дома не инфицированным лицам и не являющихся контактами 1–го уровня:

– отдавать предпочтение пользованию личным автомобилем;

– избегать общественного транспорта;

– в общественных местах соблюдать расстояние 1-1,5 м от других людей;

– соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

Как вести себя на работе:

– соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников;

– как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками);

– стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений;

– использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения.

При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а если Вы находились в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь).

Симптомы могут проявиться в течение 10–14 дней после контакта с инфекционным больным.

Основные симптомы коронавируса:

– повышенная температура тела;

– кашель;

– затрудненное дыхание;

– нарушение обоняния.

Фактически данные симптомы могут быть связаны не с COVID-19, а с обычной ОРВИ. Своеобразной «визитной карточкой» новой инфекции можно считать потерю обоняния, которая развивается в первые дни болезни (а также потерю вкуса), однако точно не известно, насколько часто встречаются эти симптомы.

Если Вы заболели, врачом контактной группы назначается необходимое обследование, выдаются требования по соблюдению правил самоизоляции и листок (справка) нетрудоспособности со дня визита к Вам.

Обследование

Экспресс–тест, либо ПРЦ–диагностика на наличие инфекции COVID-19 назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации (поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи).

Самоизоляция. Требования по соблюдению

Изоляция — самая важная мера для предотвращения распространения инфекции. Изолироваться можно дома или в лечебном учреждении. Место для изоляции определяет врач (это закреплено в рекомендациях Министерства здравоохранения Беларуси).

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208 «О введении ограничительных мероприятий», а также постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2020 № 591 «О изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020г. № 171 и от 8 апреля 2020г. № 208» установлены следующие требования по соблюдению правил самоизоляции: обязаны:

1) не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости:

– посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для

– приобретения необходимых товаров;

– вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов;

2) при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, указанных в абзацах втором и третьем подпункта первого пункта, использовать маску, не допускать контактов с другими лицами;

3) уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;

4) исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности;

5) в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 °C и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправив SMS-сообщение, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

Нарушение требований о самоизоляции, установленных настоящим постановлением, влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Выполнение требований по соблюдению самоизоляции контролируется органами внутренних дел с применением административной ответственности при нарушениях самоизоляции.

Если Вы прибыли из любой страны, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, режим самоизоляции, даже при отсутствии каких-либо симптомов, необходимо соблюдать 10 дней.

Лечение

Лечение назначает лечащий врач. Самолечение противопоказано. Самое простое в лечении COVID-19 дома — это, пожалуй, снижение температуры, препарат первой линии для этого — парацетамол.

Очень непросто заставить себя есть, чтобы получать энергию, когда ты не чувствуешь запаха и вкуса пищи, в результате, некоторым пациентам всё-таки требуется госпитализация и приезжают они в больницу обезвоженными и обессиленными, что не улучшает их прогноз.

Питание при заболевании

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. Питание на каждом этапе развития патологического процесса требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунное разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Также источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета. При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период - легкая усвояемость пищи. Следует обратить особое внимание па питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки. Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этапе - восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов, В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

Осложнения Covid-19

Covid-19 относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ – пневмония, бронхит, синусит и другие.

Информационные ресурсы Республики Беларусь