220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

По данным Всемирной организации здравоохранения 80% всех заболеваний в той или иной степени связаны с нарушением питания, а 41% заболеваний непосредственно обусловлены питанием. В этой связи одной из основных задач Государственной политики является организация безопасного и здорового питания населения. Научная организация питания основывается на производстве и реализации продуктов высокой пищевой и биологической ценности, но, главное, безопасных для жизни и здоровья человека и последующих поколений.

С наступлением жарких дней возрастает опасность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанными с передачей возбудителей через пищевые продукты. Особую опасность в риске возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, представляет несанкционированная уличная торговля.

К сожалению, проблема несанкционированной торговли, приобретения гражданами продукции у «случайных» продавцов остается актуальной.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями за истекший период 2018 года по Партизанскому району г. Минска оставалась относительно стабильной. Не регистрировалось вспышечной и групповой заболеваемости. Основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций являются: несоблюдение гигиенических требований к обработке и условиям хранения пищевых продуктов, срокам реализации в домашних условиях, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков у населения.

Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.

Реализация пищевых продуктов в неустановленных местах осуществляется с нарушением санитарных норм и правил: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства – коробки, деревянные ящики; нет документации, подтверждающей качество и безопасность товара; медицинские справки у продавцов отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания; не соблюдаются условия хранения продукции и правила личной гигиены продавцами. Таким образом, существует угроза возникновения и распространения как инфекционных, паразитарных заболеваний, так и заболеваний немикробной природы среди населения.

Не следует забывать при покупке мяса и о трихинеллезе. Ошибочно полагать эффективными такие методы профилактики, как термическая обработка, копчение или заморозка. При выявлении в мышечной ткани даже единичных особей личинок трихинелл, независимо от жизнеспособности, такое мясо любого животного неукоснительно подлежит утилизации.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, с рук.

Не подвергайте себя и своих близких опасностям!

Заведующий отделением гигиены питания

ЦГиЭ Партизанского района г.Минска Э.И.Бондаренко

Врач-эпидемиолог противоэпидемического

отделения ЦГиЭ Партизанского района г.Минска Т.И. Крамник

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь