220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание, являющееся смертельным как для животных, так и для людей, оно широко распространено на земном шаре.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории Республики Беларусь инфекцию распространяют чаще всего лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, сельскохозяйственные животные.

Следует сказать, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнении кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешеного животного.

Как же проявляется заболевание?

После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы, ослюнения в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водобоязнь, воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Какие профилактические меры надо соблюдать?

- не разрешайте детям играть с чужими кошками и собаками;

- все собаки и кошки вне зависимости от породы и принадлежности должны ежегодно прививаться против бешенства;

- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами;

- при признаках несвойственного поведения, животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

- за домашним животным, нанесшим укус, устанавливается 10-ти дневное ветеринарное наблюдение и, если по истечении этого срока животное оказалось здорово, то курс антирабических прививок может быть прекращен;

- при обнаружении трупов животных не трогать их, сообщить в ветеринарную службу.

Если вас укусило животное, необходимо:

- промыть место повреждения большим количеством проточной воды с мылом;

- обработать края раны йодной настойкой;

- наложить стерильную повязку;

- немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику (травмотологический, хирургический кабинет), врач определит необходимость и объем оказания антирабической помощи.

Жителям Партизанского района г.Минска (взрослым и детям) антирабическую помощь окажут в учреждении здравоохранения «14-я центральная районная поликлиника» (антирабический пункт, 2-ой этаж хирургическое отделение), в учреждении здравоохранения «6-я городская клиническая больница» (приемное отделение травмотологического корпуса).

Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством (выполняющим работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, работающим с диким вирусом бешенства, ветеринарам, работникам боен, таксидермистам, охотникам, лесникам), проводится профилактическая иммунизация против бешенства.

Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а своевременная лечебно-профилактическая вакцинация относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей.

Врач-эпидемиолог ЦГиЭ

Партизанского района г.Минска Т.И. Крамник

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Знаете ли Вы о работе Совета общественного пункта охраны правопорядка в Вашем микрорайоне?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь