БЕШЕНСТВО (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание, являющееся смертельным как для животных, так и для людей, оно широко распространено на земном шаре.
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории Республики Беларусь инфекцию распространяют чаще всего лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, сельскохозяйственные животные.
Следует сказать, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнении кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешеного животного.
Как же проявляется заболевание?
После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы, ослюнения в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водобоязнь, воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
Какие профилактические меры надо соблюдать?
- не разрешайте детям играть с чужими кошками и собаками;
- все собаки и кошки вне зависимости от породы и принадлежности должны ежегодно прививаться против бешенства;
- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами;
- при признаках несвойственного поведения, животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;
- за домашним животным, нанесшим укус, устанавливается 10-ти дневное ветеринарное наблюдение и, если по истечении этого срока животное оказалось здорово, то курс антирабических прививок может быть прекращен;
- при обнаружении трупов животных не трогать их, сообщить в ветеринарную службу.
Если вас укусило животное, необходимо:
- промыть место повреждения большим количеством проточной воды с мылом;
- обработать края раны йодной настойкой;
- наложить стерильную повязку;
- немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику (травмотологический, хирургический кабинет), врач определит необходимость и объем оказания антирабической помощи.
Жителям Партизанского района г.Минска (взрослым и детям) антирабическую помощь окажут в учреждении здравоохранения «14-я центральная районная поликлиника» (антирабический пункт, 2-ой этаж хирургическое отделение), в учреждении здравоохранения «6-я городская клиническая больница» (приемное отделение травмотологического корпуса).
Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством (выполняющим работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, работающим с диким вирусом бешенства, ветеринарам, работникам боен, таксидермистам, охотникам, лесникам), проводится профилактическая иммунизация против бешенства.
Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а своевременная лечебно-профилактическая вакцинация относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.
Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей.
Врач-эпидемиолог ЦГиЭ
Партизанского района г.Минска Т.И. Крамник