220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Случаи заболеваний корью, на сегодняшний день, регистрируются во многих странах мира, затрагивают практически все возрастные группы населения, нанося значительный социальный и экономический ущерб.

Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо знать следующую информацию:

по сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в Европе сохраняется эпидемическое неблагополучие по кори. За истекший период 2018 года большинство случаев заболевания в странах Европейского региона зарегистрировано в Румынии (2 712), Франции (2 173, из них 48% случаев в провинции Новая Аквитания), Греции (1 948) и Италии (805, более 87% случаев из пяти регионов: Сицилия, Лацио, Кампания, Калабрия и Ломбардия). Эпидемиологическое неблагополучие по кори зарегистрировано также в Сербии, Албании, Грузии (Аджария), Чешской Республике, в т.ч. в Праге (более половины всех случаев, зарегистрированных в данной стране), Великобритании, Германии, Португалии, Испании, Ирландии, Турции, Польше, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Болгарии, Финляндии.

Украина по состоянию на 15 мая сообщила о 15 261 случае кори, в том числе о 8 случаях смерти в 2018 году. Большинство случаев кори зарегистрировано в следующих регионах – Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Одесской. В России зарегистрировано 843 случая кори (в 2017 г. – 725 случаев). ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией. Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам учитывать указанную информацию при планировании поездок и напоминает о важности наличия профилактических прививок против кори.

Рекомендации в отношении поездок в страны, в которых регистрируются случаи кори:

Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью.

Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно вызвать врача на дом и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Признаки и симптомы

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

Кто подвергается риску?

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий. Из-за ущерба, нанесенного инфраструктуре и службам здравоохранения, прерывается регулярная иммунизация, а предназначенные для жилья переполненные лагеря способствуют значительному повышению риска инфицирования.

Передача инфекции

Высококонтагиозный вирус кори (высокая восприимчивость к заболеванию у здоровых людей) распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.

Профилактика

Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. Иммунизация одного ребенка против кори стоит примерно 1 доллар США.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде. Включение в вакцину от кори краснухи лишь незначительно повышает ее стоимость и позволяет совмещать расходы на доставку вакцин и проведение вакцинации.

Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

Как отмечал Л.В. Громашевский, «корь практически является болезнью уникального распространения, избежать её удается лишь тем лицам, которые своей жизненной обстановкой поставлены вне условий встречи с источником инфекции в течение всей своей жизни».

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

Информационные ресурсы Республики Беларусь