220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Иерсиниоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, экзантемой, рецидивирующим и затяжным течением. Бывает так, что заболевание протекает под видом артрита, скарлатины, дизентерии, гепатита, аппендицита, катара верхних дыхательных путей.

Инкубационный период (период от попадания возбудителя в организм человека до появления симптомов) составляет от 1 до 21 дня, в среднем – 3-7 дней. Болезнь начинается остро с интенсивной приступообразной боли в животе. Температура тела повышается до 37,5-39ºС, нарастают явления общей интоксикации организма: головная боль, головокружение, озноб, тошнота, ломота в мышцах и суставах. Через 8-12 часов от начала заболевания появляются рвота и жидкий стул. На 3-7 сутки на ладонях и подошвах возникает полиморфная сыпь с тенденцией к слиянию. Иммунитет непродолжительный: после перенесённого заболевания антитела сохраняются в течение 2-3 месяцев.

Основные источники возбудителя инфекции – дикие грызуны, домовые мыши, серые крысы, кошки, рогатый скот, птицы, которые своими выделениями загрязняют окружающую среду. Иерсинии неприхотливы и быстро размножаются в почве, на овощах, фруктах, печенье, в молоке, мясе. При температуре +40С на свежих овощах иерсинии могут сохраняться в течение 3-х месяцев, однако при температуре 1000С они гибнут через 10 секунд.

Так что же предпринять, чтобы не заразиться этой инфекцией?

Соблюдать несложные правила:

- тщательно подвергать первичной обработке овощи, фрукты и ягоды, идущие на приготовление салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде: отбирать, очищать, тщательно промывать под проточной водой и ошпаривать кипятком;

- не допускать длительного хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильнике, соблюдать сроки хранения готовых блюд;

- хранить овощи отдельно от фруктов, ягод и других продуктов;

- подготавливать овощехранилища к приему на хранение нового урожая, освобождать хранилища от остатков зимних овощей и мусора, дезинфицировать и просушивать стеллажи, инвентарь, тару с последующей побелкой помещений;

- защищать помещения и прилегающую территорию от проникновения грызунов, своевременно их истреблять;

- содержать в должном санитарно-техническом состоянии автомобильный и другой вид транспорта, предназначенный для перевозки овощей;

- раздельно хранить зимние и ранние овощи, предварительно подготовив выделенное складское помещение (очистка, дератизация, дезинфекция, побелка, просушивание);

Выполнение данных рекомендаций поможет избежать заболеваемости иерсиниозами!

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска»

Крамник Татьяна Ивановна

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь