220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Чем опасен ГРИПП? Основы профилактики.

Острые респираторные инфекции (ОРИ) — распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. К числу ОРИ относят грипп, парагрипп, аденовирусные болезни, респираторно-синцитиальную и риновирусную инфекции.

Грипп - это инфекционное заболевание, которое имеет сезонный характер распространения. А это значит, что у нас есть еще время для подготовки к встрече с вирусом.

Клинические симптомы гриппа.

В большинстве случаев болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38—40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах, насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.

Инкубационный период гриппа – от нескольких часов до 2-3 суток.

Чем опасен грипп?

Основная опасность гриппа – это риск развития осложнений. Наиболее часто встречаются следующие виды осложнений:

  • бактериальная пневмония;
  • ринит, синусит;
  • бронхит;
  • отит;
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • мышечные осложнения;
  • обострения хронических заболеваний.

Последствия гриппа у детей:

  • рецидивы ОРИ и гриппа способствуют формированию у детей хронической бронхолегочной патологии;
  • предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов;
  • формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития;
  • приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии;
  • провоцируют заболевания сердца и сосудов.

Поэтому профилактика гриппа, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, более чем актуальна.

Неспецифическая профилактика.

Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости. Неспецифическая профилактика состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, катанием на коньках и лыжах, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны — умеренного приема витаминных препаратов.

Очень важная мера профилактики ОРИ – рациональное питание, также влияющее на сопротивляемость организма: употребление продуктов питания содержащих полноценные белки, витамины.

Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако, это недостаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании - окружающих от заражения.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий, рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Для профилактики гриппа и других ОРИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Специфическая профилактика.

Доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 90% случаев. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств.

Сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет. Вакцину получают миллионы людей, и ее безопасность была проверена временем. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на нее лицензию. Также в странах действуют системы мониторинга и исследования всех случаев возникновения негативных явлений после иммунизации против гриппа.

Лучше всего сделать прививку до начала сезона гриппа. Кампании по вакцинации населения против гриппа обычно проходят с сентября по декабрь, до начала сезонной циркуляции вируса. Вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.

В текущем сезоне будут использоваться следующие виды вакцин: Ультрикс, Гриппол плюс, Ваксигрип Тетра, Инфлювак.

Специалисты единодушны в том, что вакцины по-прежнему остаются первой линией обороны в профилактике гриппа.

Помните, здоровье – это самое ценное, что есть у человека.

Берегите себя и своих близких!

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска».

2020 год.

Информационные ресурсы Республики Беларусь