220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Настоящая инструкция определяет порядок приема в члены РОО «Белая Русь», учета членов РОО «Белая Русь», и является обязательной для исполнения всеми организационными структурами РОО «Белая Русь».

ПРИЕМ В РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»

1. Членами РОО «Белая Русь» могут быть граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане или лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, признающие настоящий Устав, цель и задачи РОО «Белая Русь», состоящие на учете в одной из его первичных организаций и уплачивающие членские взносы.

2. Решение о приеме в члены РОО «Белая Русь» (выходе из РОО «Белая Русь») принимается Советом первичной организации РОО «Белая Русь» (а при его отсутствии - Общим собранием), простым большинством голосов присутствующих на заседании Совета первичной организации (Общего собрания) членов.

3. При отсутствии первичной организации по месту работы, учебы, службы, жительства решение о приеме в члены РОО «Белая Русь» (выходе из РОО «Белая Русь») принимается Президиумом совета вышестоящей организационной структуры РОО «Белая Русь».

4. Прием в члены РОО «Белая Русь» и выход из РОО «Белая Русь» осуществляется на основании письменного заявления.

5. Заявление о приеме в члены РОО «Белая Русь» рассматривается в первичной организации при наличии двух рекомендаций от членов РОО «Белая Русь».

6. Отказ в приеме в члены РОО «Белая Русь» может быть обжалован в месячный срок в Президиуме Совета вышестоящей организационной структуры РОО «Белая Русь».

ПОРЯДОК УЧЕТА ЧЛЕНОВ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ» И ОФОРМЛЕНИЕ ЧЛЕНСКИХ ДОКУМЕНТОВ

7. Оформление членских документов начинается с внесения персональных данных члена РОО «Белая Русь» в Книгу учета членов первичной организации (приложение 2) и оформления индивидуальной учетной карточки.

8. В Книгу учета членов первичной организации на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность члена РОО «Белая Русь» и выписки из протокола о приеме в члены, заносятся следующие данные:

  • номер по порядку
  • дата записи
  • фамилия, имя, отчество
  • дата рождения.
  • образование
  • место работы, учебы, должность
  • домашний адрес, номера контактных телефонов
  • номер учетной карточки
  • номер членского билета
  • дата принятия на учет;
  • дата снятия с учета,
  • по какой месяц уплачены членские взносы
  • подпись члена РОО «Белая Русь»
  • подпись председателя первичной организации
  • карточку на руки получил (подпись) в случае снятия с учета члена первичной организации.

9. Председатель (секретарь) первичной организации РОО «Белая Русь» заполняет индивидуальную учетную карточку, которая вместе с выпиской из протокола (копией протокола) собрания первичной организации РОО «Белая Русь» представляется в Совет вышестоящей организации РОО «Белая Русь»». Индивидуальная учетная карточка хранится в первичной организации РОО «Белая Русь» в картотеке в алфавитном порядке в соответствии с инструкцией О порядке получения, учета, хранения и заполнения учетных карточек членов РОО «Белая Русь».

10. При положительном решении собрания первичной организации РОО «Белая Русь» о приеме в члены РОО «Белая Русь», член РОО «Белая Русь» уплачивает членские взносы начиная с месяца приема в объединение согласно инструкции Об уплате членских взносов в Республиканском общественном объединении «Белая Русь».

11. Месяц и год приема в РОО «Белая Русь» должны соответствовать дате принятия решения о приеме в члены РОО «Белая Русь» полномочным органом.

12. После внесения данных в Книгу учета членов РОО «Белая Русь» и оформления индивидуальной учетной карточки заполняется бланк членского билета в соответствии с инструкцией О порядке получения, учета, хранения и заполнения билета члена РОО «Белая Русь».

13. Члену РОО «Белая Русь» под роспись выдается билет члена РОО «Белая Русь», о чем делается запись в Книге учета членов первичной организации.

14. Члены РОО «Белая Русь» состоят на учете в организациях по месту жительства, работы, службы, учебы.

15. РОО «Белая Русь» имеет фиксированное членство. Учет членов РОО «Белая Русь» ведется в первичной организации путем внесения данных в Книги учета членов.

16. Председатель (секретарь) первичной организации РОО «Белая Русь» регистрирует члена РОО «Белая Русь»» в Книгу учета членов первичной организации РОО «Белая Русь» (приложение 2), которая хранится постоянно в первичной организации РОО «Белая Русь». Книга учета членов первичной организации РОО «Белая Русь» должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью вышестоящей организационной структуры.

17. В районной, городской, районной в городе организациях информация о количественном составе организации обобщается и хранится в виде списков на бумажных и электронных носителях согласно приложению 3. Списки членов обновляются по мере поступления отчетной информации от первичных организаций.

18. В областной, Минской городской организации обобщается и хранится на бумажных и электронных носителях информация о численности членов и количестве первичных организаций в районных, городских, районных в городе организациях.

19. Информация о количественном составе первичных организаций, организационных структур, состоянии уплаты членских взносов направляется в Президиум Совета вышестоящей организационной структуры РОО «Белая Русь» ежеквартально.

20. Общий учет членов РОО «Белая Русь» и количества первичных организаций осуществляется Президиумом РС РОО «Белая Русь» на основании данных, предоставляемых областными, Минской городской организационными структурами РОО «Белая Русь» в порядке, им устанавливаемом, не реже одного раза в квартал.

21. Членство в РОО «Белая Русь» сохраняется:

  • при прекращении работы в связи с уходом на пенсию по желанию неработающего;
  • за женщинами, временно прекратившими работу в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • за работниками, лишившимися работы в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения или в связи с сокращением численности штата, до поступления их на другую работу.

Эти категории членов РОО «Белая Русь» могут состоять на учете, уплачивать взносы в организации объединения по прежнему месту работы или учебы.

ПОСТАНОВКА И СНЯТИЕ С УЧЕТА ЧЛЕНОВ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»

22. Постановка (снятие) членов РОО «Белая Русь» на учет (с учета) производится специально назначенным лицом в первичной организации РОО «Белая Русь» на основании личного заявления и предъявленных членского билета и учетной карточки.

23. При переводе члена РОО «Белая Русь» в пределах одного предприятия, организации, воинской части, учреждения, учебного заведения отметка о снятии с учета и приеме на учет в индивидуальных учетных карточках не производится.

24. В случае переезда на постоянное место жительства в другой район, город Республики Беларусь и за ее пределы в связи со сменой места работы, учебы, службы член РОО «Белая Русь» должен проинформировать об этом председателя первичной организации РОО «Белая Русь». Председателем (секретарем) первичной организации РОО «Белая Русь» делается отметка в Книге учета членов первичной организации РОО «Белая Русь». Член РОО «Белая Русь» получает индивидуальную учетную карточку на руки под роспись в Книге учета членов.

25. По прибытии на новое место работы или учебы член РОО «Белая Русь» должен не позднее, чем в месячный срок стать на учет в первичной организации РОО «Белая Русь». Для этого член РОО «Белая Русь» должен явиться в первичную организацию по месту работы, службы или учебы, предъявить членский билет и учетную карточку. Учетная карточка принимается на хранение в первичную организацию, куда прибыл член РОО «Белая Русь». В случае отсутствия первичной организации РОО «Белая Русь» по месту работы, службы или учебы, совет вышестоящей организационной структуры РОО «Белая Русь» закрепляет выбывшего за первичной организацией РОО «Белая Русь» по территориальному принципу.

26. Председатель (секретарь) первичной организации РОО «Белая Русь» должен производить один раз в квартал сверку количества членов РОО «Белая Русь» своей организации с вышестоящей организационной структурой РОО «Белая Русь», своевременно сообщая о постановке на учет и снятии с учета членов РОО «Белая Русь».

27. При смене председателей первичных организаций, а также ответственных за учет в районных, городских, районных в городе организационных структурах РОО «Белая Русь» производится передача Книг учета членов, индивидуальных учетных карточек, а так же ведомостей уплаты членских взносов, что обязательно отражается в акте передачи дел, в котором указывается количество членов РОО «Белая Русь» и другие необходимые сведения в установленном порядке.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧЛЕНСТВА

28. Членство в РОО «Белая Русь» прекращается в случаях:

  • выхода из РОО «Белая Русь» по собственному желанию путем подачи членом РОО «Белая Русь» письменного заявления в первичную организацию РОО «Белая Русь», в которой он состоит на учете;
  • исключения из РОО «Белая Русь»:
  • за грубое нарушение настоящего Устава,
  • систематическое неучастие в деятельности РОО «Белая Русь»,
  • за действия, порочащие деловую репутацию и наносящие ущерб РОО «Белая Русь»
  • за систематическую неуплату более 3 месяцев членских взносов без уважительных причин;
  • при вступлении обвинительного приговора суда в силу по уголовному делу в отношении члена РОО «Белая Русь»;
  • при признании члена РОО «Белая Русь» недееспособным в установленном порядке;
  • при признании члена РОО «Белая Русь» без вести пропавшим;
  • в случае смерти члена РОО «Белая Русь».

29. Решение об исключении из РОО «Белая Русь» принимается Советом первичной организации РОО «Белая Русь», в которой член РОО «Белая Русь» состоит на учете, а при его отсутствии в первичной организации – ее Общим собранием.

30. Решение об исключении из РОО «Белая Русь» члена выборного органа принимается органом, избравшим его, либо соответствующим органом вышестоящей организационной структуры.

31. Исключенный из РОО «Белая Русь» имеет право в месячный срок после принятия решения об исключении подать жалобу в Центральную контрольную комиссию (далее – ЦКК) РОО «Белая Русь». Жалоба должна быть рассмотрена в течение 15-ти дней со дня ее поступления в комиссию. Решение ЦКК РОО «Белая Русь», принятое по жалобе, является окончательным. До принятия решения по жалобе лицо, подавшее ее, является членом РОО «Белая Русь».

32. Решение ЦКК РОО «Белая Русь» по апелляции является окончательным. При положительном решении ЦКК РОО «Белая Русь» по поданной апелляции, решение общего собрания первичной организации РОО «Белая Русь» или вышестоящего выборного руководящего органа РОО «Белая Русь» об исключении из членов РОО «Белая Русь»» считается недействительным. При отрицательном решении ЦКК РОО «Белая Русь»» по поданной апелляции, член РОО «Белая Русь» сдает билет РОО «Белая Русь» председателю первичной организации РОО «Белая Русь», который делает соответствующую запись в Книге учета членов первичной организации РОО «Белая Русь», после чего билет передается в вышестоящую организационную структуру РОО «Белая Русь».

33. В случае прекращения членства в РОО «Белая Русь» по собственному желанию член РОО «Белая Русь» подает письменное заявление на имя председателя первичной организации РОО «Белая Русь», которое утверждается решением общего собрания или руководящего органа первичной организации РОО «Белая Русь» и сдает билет председателю первичной организации РОО «Белая Русь». Председатель (секретарь) первичной организации РОО «Белая Русь» делает соответствующую запись в Книге учета членов первичной организации РОО «Белая Русь», после чего билет передается в вышестоящую организационную структуру «Белая Русь».

34. В случае согласия члена РОО «Белая Русь» с решением общего собрания первичной организации РОО «Белая Русь» или вышестоящего выборного руководящего органа РОО «Белая Русь» об исключении из членов РОО «Белая Русь» билет РОО «Белая Русь» сдается председателю первичной организации РОО «Белая Русь», который делает соответствующую запись в Книге учета членов первичной организации РОО «Белая Русь», после чего билет передается в вышестоящую организационную структуру РОО «Белая Русь».

35. Совет вышестоящей организационной структуры РОО «Белая Русь» после уведомления председателем первичной организации РОО «Белая Русь» о прекращении членства в РОО «Белая Русь» производит запись в списках членов РОО «Белая Русь».

36. В случае выхода члена из рядов РОО «Белая Русь» бланк учетной карточки списывается комиссией и уничтожается по истечении календарного года, но не ранее чем через шесть месяцев.

ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КНИГ УЧЕТА ЧЛЕНОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ В ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.

ПРОВЕРКА ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ СПИСКОВ ЧЛЕНОВ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ» В ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУРАХ ОБЪЕДИНЕНИЯ

37. Ревизионные комиссии организационных структур РОО «Белая Русь» при подготовке ежегодной статистической отчетности проверяет состояние учета членов РОО «Белая Русь» в первичных организациях по имеющимся записям в Книгах учета членов, порядок уплаты членских взносов по ведомостям уплаты членских взносов. Результаты проверки направляются в вышестоящие организационные структуры РОО «Белая Русь».

38. Ревизионные комиссии при областных (Минской городской) организациях направляют сводный отчет в Центральную контрольную комиссию при республиканском совете РОО «Белая Русь».

39. Республиканский Совет, областные (Минский городской) советы РОО «Белая Русь» не реже 1 раза в год осуществляют проверку порядка ведения списков членов РОО «Белая Русь» в подчиненных им организационных структурах.

Приложения к инструкции

Опрос

Как вы оцениваете уровень организации новогодних и рождественских праздничных мероприятий в Партизанском районе?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь