220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Дорогие друзья! Партизанская районная г. Минска организация РОО «Белая Русь» разделяет все радостные и торжественные моменты в жизни своих первичек. Так в ноябре 2018 года исполнилось 110 лет Минскому государственному медицинскому колледжу. А все торжественные события в колледже пройдут 22 марта 2019 года.

  

Мы рады, что первичная организация колледжа инициативна, креативна и всегда принимает участие в делах районной организации. А в честь таких знаменательных событий мы хотим представить Вашему вниманию творческую  работу  студентки колледжа. К слову, эта работа была в числе призёров конкурса сочинений эссе, проводимого Партизанской районной г. Минска организации РОО «Белая Русь», посвящённого 100 – летию со Дня основания БССР. Надеемся, что эта информация будет интересна и полезна для Вас.

  

Приветливая вывеска «Добро пожаловать», название, соответствующее требованиям сегодняшнего дня, типовое здание школы и 110 лет истории. Минский государственный медицинский колледж, с чего же он начинался? Историки и неравнодушные к своему настоящему, а значит, интересующиеся историей люди, могут найти данные о том кто, где и как начинал дело, которое живет, развивается и совершенствуется больше века, в архивных документах и публикациях историков. Минский медицинский колледж начал свой путь 11 ноября 1908 года с утверждения Министерством внутренних дел Российской империи Устава Минской фельдшерско-акушерской школы. Инициатива создания, духовный, интеллектуальный и материальный вклад в создание учреждения по подготовке среднего медицинского персонала принадлежали доктору Льву Захаровичу Гутцайту.

Открылась школа после рождественских праздников в январе 1909 года, а на обучение были приняты желающие и платежеспособные граждане обоих полов старше 16 лет. Уставом оговаривалась свобода вероисповедания. Посещение школы было доступно вольнослушателям, но документ о прохождении курса им не выдавался. С 1909 по 1913 годы занятия проводились в доме Рапопорта на улице Койдановской (сегодня - улица Революционная). А с 1913 года – в доме Берковича по адресу: ул. Захарьевская, 51 (ныне – проспект Независимости).  Подход к успеваемости учащихся был, по сегодняшним меркам, крайне жестким, не взирая на вносимую ими плату за обучение. Исходя из сведений о том, что из 200 первоначально зачисленных, выпускниками стали только 38 человек, преподавателями и руководством школы учитывались в первую очередь способность и желание НАУЧИТЬСЯ выбранной специальности.

         В сентябре 1915 года школа была эвакуирована в Петроград в связи с приближением немецкой армии к Минску. А в 1918 году продолжила свою работу в условиях немецкой оккупации. Следующие два года для жизни населения Беларуси и работы школы легче в связи с войной, революцией и сопутствующими им политическими и экономическими историческими преобразованиями. Тем не менее школа не прекращала своей деятельности, на ослабляла требований к подготовке учащихся, а для преподавания приглашались известные и лучшие врачи: Моисей Наумович Шапиро; Лев Васильевич Берлянд; Лев Захарович Гутцайт; Давид Ицк-Уриевич Найдусь; Осип Аронович Фогель; Леонард Фелицианович Яроцинский. По типу Минская фельдшерско-акушерская школа относилась к фельдшерской школе для обоих полов и родовспомогательному учебному заведению, имела право на подготовку учащихся на акушерском отделении с присвоением звания повивальных бабок 1-го и 2-го разрядов и на фельдшерском отделении учащихся – звания фельдшеров и фельдшериц. В первый выпуск школы были подготовлены 38 повивальных бабок 2-го разряда. Отличие между 1-м и 2-м разрядом состояло в том, что подготовка по 1-му разряду была более длительной по сроку и могла проводиться только в родовспомогательных учебных заведениях в соответствии с их программами. Повивальных бабок 2-го разряда готовили в повивальных школах за довольно короткий срок обучения - от 7 месяцев до 1-го года.

С 1912-1913 учебного года школа перешла к подготовке акушерок 1-го разряда, при этом срок обучения на акушерском отделении увеличился с 9 месяцев до 2 лет. Курс обучения на акушерско-фельдшерском отделении составлял 4 года, на фельдшерском-3 года. В июле 1919 года школа была национализирована и наркома здравоохранения БССР №47 передана в ведение Минского городского здравотдела. Тогда же занятия было предложено перенести в дом Сутина Н.Б. по ул. Захарьевской № 64 (ныне проспект Независимости). А в ноябре 1920 года школа была реорганизована, в результате чего на базе Минской фельдшерско-акушерской школы были созданы два новых учебных заведений медицинского профиля - Минская Советской фельдшерской школы и Минская Советская акушерская школа. Занятия обоих учебных заведений проводились в 2-х этажном здании с мезонином по улице Советской, дом 68 (дом купца Б.С.Гольдберга) (ныне пр. Независимости 18). По свидетельствам архивных документов, для акушерской школы был отведен нижний этаж дома, а на 2-м верхнем этаже размещались фельдшерская совместно со школой ротных фельдшеров.

         В 1923 году две школы стали медтехникумом. Наборы в техникум были сокращены, а 30-го мая 1924 года коллегия Народного комиссариата просвещения БССР постановила новых наборов не производить и взять направление на дальнейшую ликвидацию фельдшерского медицинского образования, то есть фельдшерская медицинская помощь должна была быть заменена врачебной. 11 сентября 1924г. приказом народного комиссара просвещения БССР Минский медтехникум был расформирован.

         В 1932 году при первом в Минске клиническом городке (Борисовский тракт), открытом годом ранее (теперь это ГКБ №1) снова был открыт медтехникум, и в Минске было возобновлена подготовка среднего медицинского персонала. Техникум выпустил 27 акушерок для работы в родильных домах. Впервые в БССР были подготовлены медсестры в 1936 году, когда Минский медтехникум был реорганизован в 2-х годичную школу медсестер и лаборантов.

         В годы Великой отечественной войны подготовка среднего медицинского персонала была приостановлена, а в 1944 года возобновилась деятельностью учебного заведения под названием «Минская  республиканская школа медлаборантов», которая просуществовала до 1954 года, когда была переименована в Минское медицинское училище № 1. Готовило училище учащихся по специальностям «фельдшер» и «фельдшер-лаборант».

         В 1965 году Министерство здравоохранения БССР выделило для училища небольшое административное здание по ул.М.Горького (ныне М.Богдановича) в районе Троицкого предместья, а в 1973 году училищу передали 4-х этажное здание по улице Казинца, дом 48. С этого момента училище выпускало специалистов уже по трём специальностям: «фельдшер», «фельдшер-лаборант» и «медицинская сестра».

         С 1987 года училищу передано 3-х этажное здание школы рабочей молодежи тракторного завода по улице Козлова (ныне ул. Долгобродская, 41, к.1), которое с мая 2007 по декабрь 2008 года было реконструировано, и на сегодняшний день продолжаются работы по усовершенствованию помещений здания для размещения современных средств обучения.

         С 2006 года учебное заведение называется «Минский государственный медицинский колледж».

          Вот такой интересный и сложный путь сложился от фельдшерско-акушерской школы до медицинского колледжа.

 Елена Шабалтина, студентка УО «Минский государственный медицинский колледж».

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь