220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Более сотни правовых инспекторов труда Федерации профсоюзов Беларуси оказали бесплатную юридическую помощь гражданам по всей стране. Юристы ФПБ проконсультировали всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. Напомним, такую форму работы профсоюзные правовые инспекторы практикуют с марта 2015 года. Как правило, приемы проходят каждый последний четверг месяца в районных, городских объединениях профсоюзов, непосредственно в организациях, находящихся на территории районов и городов.

Место и время проведения консультаций всегда можно узнать на Интернет-портале Федерации профсоюзов Беларуси, а также позвонив в организации профсоюзов своего города или района.

В 2017 году на правовых приемах профсоюзными правовыми инспекторами труда было принято более 4 тысяч человек. Всем обратившимся были даны разъяснения и рекомендации, в необходимых случаях составлены процессуальные документы. Популярность профсоюзных правовых приемов растет, человеку не приходится ехать на прием к юристу, он может получить квалифицированную консультацию прямо у себя на предприятии.

Анализ содержания обращений, поступивших в рамках профсоюзных приемов граждан, показывает, что основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан (65%). Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства (12%), на третьем – пенсионного (10%).

С ноября прошлого года в ряде регионов во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. Совместная работа позволяет наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все вопросы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников.

За 2017 год профсоюзными юристами было выявлено более 43 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов на рабочих местах восстановлено 86 работников. Правовая инспекция труда ФПБ за год проконсультировала по трудовым вопросами более 157 тысяч человек, из них около 56 тысяч – на личных приемах, более 96 тысяч – по телефону, около 4 тысяч – в ходе "прямых линий" и "круглых столов", организованных совместно со СМИ, более 1 600 – через интернет. По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено более 3 миллионов незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

В 2018 году профсоюзные приёмы с участием прокурора Партизанского района г.Минска были организованы в администрации Партизанского района г.Минска, в ОАО «Минский завод шестерён», в ОАО Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод», ОАО «Белювелирторг», УЗ «Республиканский научно-практический центр неврологии и неёрохирургии». На приём обратились 28 человек. Вопросы обращений были разные и вопросов порой было не один, и ни два, а намного больше. Все получили бесплатную консультацию, некоторые вопросы сразу решили на месте, некоторые, чтобы решить необходимо было затратить какое-то время. Очень часто обращаются люди, которые не являются членами профсоюза, но они когда-то состояли в наших рядах, но теперь оказались у нанимателя-частника. Он и профсоюз не хочет, чтобы работал на его территории, и людей обижает. Вот и идут они туда, где знают, что им не откажут, помогут… Конечно, не всех руководителей частных организаций можно отнести к эксплуататарам, многие ,наоборот, стараются создать все условия для работников, и профсоюз создают…

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь