220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

 

 

Столичные пекари и кондитеры показали II Европейские игры с очень любопытного и аппетитного ракурса.

Конкурс профессионального мастерства пекарей и кондитеров, который традиционно проводится КУП «Минскхлебпром» и Минским горкомом профсоюза работников АПК собрал 11 участников: 9 из них представили столичные хлебозаводы, 2 — учащиеся Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения.

Вкусное состязание, которое принял столичный хлебозавод № 5, разделили на два направления.

Пекари «спорили» в искусстве приручать различные виды теста — пряничное, соленое, дрожжевое.

Кондитеры удивляли многоярусными тортами, украшенными изящными фигурками. Правильнее даже сказать не тортами, а композициями, в которых органично сплелись паста для моделирования, пластичный шоколад, пастилаж, сахарная паста и разнообразные бисквиты — от шоколадного до молекулярного.

С порога зрителей, болельщиков и судейскую коллегию встречал стол пекарей.

Дорогих гостей иначе, чем караваем, не приветствуют. Правда, в этот раз к хлебам добавились еще и картины, выполненные из соленого теста. И эффектная композиция из теста пряничного, которую выполнила кондитер 5-го разряда хлебозавода № 2 Анастасия Гавриленко. «Час яскравых перамог» — так называется работа — сразу притягивает внимание.

Озорной лисенок Лесик, светловолосая белорусочка в затканном цветами платье, спортсмены и медали, кубки и пьедесталы почета — каждую деталь можно рассматривать бесконечно долго.

Рядом разместилась работа пекаря-мастера хлебозавода № 3 Екатерины Сечковой — панно, собранное из соленого теста. На первый взгляд, кстати, легко перепутать с тестом пряничным. В заблуждение вводит нетипичный для соленого теста цвет темной карамели и густой аромат корицы.

 Корица, а еще кориандр придают не только пряный шлейф, но и насыщенный оттенок, — раскрывает секреты приготовления Екатерина.  А тесто само по себе классическое — в составе мука, вода, соль и крахмал. Самое сложное в работе с соленым тестом — не пересушить. Иначе материал потеряет пластичность и станет крошиться в руках.

Главный герой всех съедобных историй конкурса — символ II Европейских игр лисенок Лесик. И у каждого мастера спортивный зверек получился совершенно исключительным и не похожим на десяток конкурентов.

На наш субъективный взгляд, особенно эффектным удался лис кондитеру 5-го разряда хлебозавода № 5 Светлане Алешкевич. Увесистую — около 25 кг — композицию Светлана создавала около двух недель. Фигурка вылеплена настолько тонко, что можно рассмотреть буквально каждую шерстинку на пушистом хвосте или на острых ушах, торчащих из-под спортивного козырька.

 Ушки вылеплены из сахарной пасты, которая нарезана специальным скальпелем, — делится историей создания 3D-фигуры мастер.

Рыжий спортсмен венчает объемный постамент, который также украшают изображения всех 15 видов спорта, которые включены в мультиспортивный форум.

А вот в работе кондитера 5-го разряда хлебозавода № 2 Людмилы Пашковской — «Следуй за мечтой» — лис не единственный герой.

 Художественная гимнастика, пляжный футбол, баскетбол, бадминтон — каждого из спортсменов я представила в движении, — отмечает Людмила.  Динамичные фигурки всегда выглядят эффектнее статичных. Велосипедист, кстати, оказался самым сложным. Лепить фигуры людей, а тем более спортсменов, когда нужно передать каждую рельефную мышцу, сложно. Но в этом весь вкус работы!

Работы Л. Пашковской — это всегда сложносочиненные композиции. Разнообразные бисквиты, 3D-лепка, аэрография, роспись королевской глазурью. Громким названием такая глазурь обязана англичанам, которые в начале XIX века смешали белок с лимонным соком и сахарной пудрой и изобрели украшение, которым декорировали королевские десерты.

По составу напоминает айсинг… В чем отличие?

 Айсинг — это сухая смесь, которая разводится водой, — уточняет Людмила.  Вариант для ленивых. Королевская глазурь несравнимо лучше.

Не менее фактурную работу представил хлебозавод № 3. Кондитер 4-го разряда Кристина Малышева назвала свою композицию «Спортивная фортуна». Центральной частью съедобного произведения искусства выступают резные колонны, на которых расположились фигурки атлетов — гимнастка, дзюдоист и баскетболистка. Своеобразная отсылка к Древней Греции.

 

— Именно там зародились самые главные спортивные состязания мира, — объясняет выбор стилистики мастер.  II Европейские игры не Олимпиада, но не менее значимое и почетное состязание.

К. Малышева — единственная из кондитеров, кто украсил свою работу цветами из сахарной пасты. Изящная альстромерия, похожая на миниатюрную лилию, органично вплетается в композицию.

— Для меня цветы — неизменный элемент спортивных состязаний, обязательный атрибут победы наравне с кубками и медалями,— подчеркивает собеседница.

Интересно, что 3D-композиция стала лишь частью конкурсного задания кондитеров. Для полноты картины мастерам необходимо было создать и пряники. С особенным размахом подошел к делу хлебозавод № 4: непосредственно композиция, с изображением граций художественной гимнастики, предстала лаконичной. А вот пряников они привезли целую россыпь — всех возможных расцветок и форм. Удачно сыграли на контрасте!

Членам жюри, в состав которого вошли представители представители администрации КУП «Минскхлебпром», инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, Минской городской организации Белорусского профсоюза работника АПК, государственного предприятия «Белтехнохлеб» и представитель организационного комитета по подготовке и проведению II Европейских игр 2019 года в Республике Беларусь было очень нелегко определить самого-самого.

В итоге в соревнованиях профессионального мастерства пекарей «золото» состязания взяла Анастасия Гавриленко (хлебозавод № 2), «серебро» у Александры Лисовец (хлебозавод № 4), «бронза» у Романа Конькова (хлебозавод «Автомат»).

Первое место конкурса профессионального мастерства кондитеров у Светланы Алешкевич  (хлебозавод № 5), второе — у Татьяны Тригубович (хлебозавод № 4), третье — у Людмилы Пашковской (хлебозавод № 2).

- Такие профессии, как «пекарь» и «кондитер», Минский горком профсоюза работников агропромышленного комплекса практически ежегодно выставляет на профсоюзный конкурс «Минский мастер», — комментирует заместитель председателя горкома Татьяна Жданович, — так как это достаточно массовые и востребованные профессии. А проведение конкурсов, в которых лучшие специалисты демонстрируют свое мастерство, безусловно способствуют повышению престижа профессии, что особенно актуально для молодежи, которая стоит перед выбором «Кем стать?».

 

 

Новость предоставлена Агентством "Минск-Новости"

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь