г. Минск, ул. Захарова, 53 QRQR

Тел.: +375 (17) 294-63-61
Факс: +375 (17) 283-68-76
E-mail: admpart@minsk.gov.by

График работы:
пн-чт: 8:45 - 18:00
пт: 8:45 - 16:45
сб-вс: выходной

Комитеты территориального общественного самоуправления

Система местного самоуправления в г. Минске функционирует более 20 лет. Новую форму она обретает с созданием комитетов территориального общественного самоуправления.

Основной целью деятельности КТОС является объединение жителей соответствующей территории для самостоятельного решения вопросов местного значения в соответствии с законодательством Республики Беларусь, максимальное информирование населения и вовлечение его в процессы общественно-политической жизни района. При этом КТОСы в своей деятельности не выполняют какие-либо функции местной власти.

Принципами деятельности КТОС являются:

  • волеизъявление жителей соответствующей территории;
  • выборность и подконтрольность населению;
  • гласность и учёт общественного мнения;
  • защита прав и законных интересов граждан;
  • ответственность за решение вопросов местного значения в пределах представленных полномочий;
  • сочетание местных и государственных интересов.

В своей работе КТОС стремится максимально решать вопросы развития территорий собственными силами посредством проведения субботников и иных общественных акций; проводить работу по пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциального поведения граждан. Особая роль отводится КТОС в организации культурного досуга населения микрорайона. Значительную роль КТОСы отводят патриотическому воспитанию молодёжи, организации работы по оказанию помощи малоимущим, одиноким и социально-незащищённым гражданам.

КТОСы играют важную роль связующего звена между администрацией и жителями района. Как институт общественного самоуправления КТОСы совместно с районными властями работают над развитием территории, они призваны систематизировать потребности жителей в своем микрорайоне и донести их до администрации, чтобы затем совместными усилиями эти проблемы решить. КТОСы позволяют местным властям принимать правильные управленческие решения в интересах всех жителей.

Председатели КТОС входят в состав комиссий по приёмке домов после проведения капитального ремонта, являются организаторами и активными участниками ежегодных смотров-конкурсов на лучший двор, подъезд, балкон, решают совместно с ЖЭСами проблемы озеленения, оборудования детских площадок и др. Активисты КТОС выступают инициаторами общественного обсуждения реализации в районе инвестиционных проектов, инициируют и активно участвуют в организации районных и общегородских культурно-массовых, спортивных и других общественных акций, в важнейших общественно-политических мероприятиях страны (выборы Президента Республики Беларусь, депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, в местные Советы депутатов).

КТОС планирует свою деятельность, согласовывая ее с УП «ЖЭС», отделом идеологической работы администрации Партизанского района города Минска.

КТОС собственными силами проводит мероприятия по благоустройству территории:

  • организовывает жителей для осуществления мероприятий по благоустройству и озеленению, вывозу мусора, ремонту и реконструкции жилого фонда, объектов социальной инфраструктуры;
  • осуществляет общественный контроль за содержанием придомовой территории и жилищного фонда, качеством текущего и капитального ремонта, участвует в комиссиях по приемке выполненных работ;
  • участвует в согласовании и оборудовании мест для выгула домашних животных, размещения пешеходных и велодорожек, пешеходных переходов, оборудования детских и спортивных площадок, стоянок легковых автомобилей, остановок общественного транспорта, мест для размещения информационных и рекламных щитов.

КТОС содействуют правоохранительным органам в профилактике правонарушений и поддержании общественного правопорядка:

  • участвует в формировании добровольных народных дружин и общественных пунктов охраны порядка на соответствующей территории;
  • содействует правовому просвещению граждан;
  • содействует полномочным органам в привлечении к ответственности лиц, злостно нарушающих общественный порядок и правила пользования жилыми помещениями.

КТОС участвует в решении вопросов, связанных с социальным обслуживанием населения соответствующей территории:

  • содействует государственным органам социальной защиты граждан в выявлении семей и отдельных лиц, наиболее нуждающихся в социальной поддержке;
  • организовывает общественную заботу о пожилых и одиноких людях, ветеранах труда и войны.

КТОС проводит культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия для жителей соответствующей территории:

  • создаёт клубы самодеятельного творчества;
  • содействует созданию групп выходного дня по месту жительства;
  • организовывает для жителей территории встречи с депутатами Минского городского Совета депутатов и Национального собрания Республики Беларусь.

КТОС ходатайствует о поощрении активных граждан, вносящих большой личный вклад в развитие общественного самоуправления, осуществляет иные полномочия в соответствии с Уставом города Минска, не противоречащие действующему законодательству Республики Беларусь.

Задачи деятельности комитетов:

  • об организации мероприятий в микрорайонах к праздничным датам (23 февраля, 8 марта, День Победы, День Независимости и т.д.), смотров-конкурсов на лучшую клумбу, газон, подъезд, балкон, дом;
  • проведение субботников с жителями микрорайона по уборке территории;
  • оказание помощи УП «ЖЭС» в борьбе с неплательщиками за коммунальные услуги;
  • о проведении работы по подготовке к выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь»;
  • об организации торговли овощами и корнеплодами в микрорайоне и обеспечении ими престарелых одиноких жителей;
  • о подготовке и проведении Рождественских и Новогодних мероприятий и т.д.

Кроме того, инициативная работа активистов КТОС позволяет вовлечь многих неравнодушных граждан в решение местных проблем. Исходя из этого, основной социально-политической целью районной администрации во взаимодействии с комитетами территориального общественного самоуправления является максимальное «снятие» общественного напряжения посредством создания и развития институтов местного самоуправления.

Сегодня анализ деятельности КТОС в г. Минске показывает, что в современных условиях они способны стать равноправными партнёрами органов власти в эффективном решении общих задач. Таким образом, мы с вами находимся в начале большого пути.

 В настоящее время на территории Партизанского района зарегистрировано 8 КТОСов. Необходимость создания вызвана в первую очередь восстребованностью у населения в функционировании данного института самоуправления. Несмотря на то, что Партизанский район является промышленным районом, эффективная организация работы с населением по месту жительства является приоритетной в работе администрации. Руководство района крайне заинтересовано в создании и развитии институтов местного самоуправления (в виде КТОС) как механизма взаимодействия с населением по формированию социального заказа развития территории и развития системы городского сервиса по решению проблем жителей столицы и улучшению среды жизнедеятельности горожан.

Информация о председателях КТОС Партизанского района г.Минска

 

КТОС

Ф.И.О. председателя

Место работы

Контактный телефон

КТОС № 3

Соколов Валерий Иванович

УП ЖЭС-3, сантехник

Ф. 294 66 23

290 57 86

8029 567 71 02

8029 155 53 57

КТОС № 12

Хоружая Ирина Севастьяновна

пенсионерка

288 28 10

8029 634 01 20

КТОС № 22

Стрельчёнок Олег Михайлович

 

8044 763 52 02

КТОС № 23

 в настоящее время идёт определение кандитатуры председателя

 

 

 

КТОС № 26

Пожаева Альбина Ивановна

пенсионерка

266 19 94

8029 621 38 67

КТОС № 44

 в настоящее время идёт определение кандитатуры председателя

 

 

КТОС № 46

Островская Наталья Владимировна

ООО «Мобилстрой» конструктор,

декретный отпуск

230 91 54

80297616930

 

КТОС № 64

Березюк Олег Владимирович

УП ЖЭС-64, газоэлектросварщик

Ф. 230 87 86

8029 191 84 16

 
 

События

  

 

 

Сервисы

   

 

Фотогалерея

Фото района
Все фотографии

Опрос

Должны ли жители принимать участие в уборке и благоустройстве дворов и улиц

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ