220088, Минск, ул. Захарова, 53
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов или госучреждений

В Беларуси по-прежнему острой остается проблема совершения хищений денежных средств со счетов белорусов мошенниками, под видом «лжебанкиров» звонящих на телефоны белорусов и выведывающих конфиденциальную информацию. Киберпреступники регулярно видоизменяют свои преступные схемы. На днях в Беларуси зафиксирована обновленная схема вишинга, мошенники для введения жертв в заблуждение действовали от имени якобы сотрудников правоохранительных органов.

МВД предупреждает!

Вишинг-атаки совершаются методом социального инжиниринга. Нападающий создаёт критическую ситуацию, позволяющую эксплуатировать человеческие чувства, и убеждает жертву раскрыть ценную информацию. Мошенники используют фактор неожиданности и создают для жертвы максимально неудобные условия при нехватке времени на анализ происходящего. Обычно их интересует номер банковской платежной карты, логин и пароль от кабинета пользователя, коды из sms-сообщения.

Чтобы не стать жертвой преступника, строго следуете основным правилам цифровой безопасности.

    1. Помните, что по телефону собеседник может представляться кем угодно. Поэтому никогда не сообщайте незнакомым людям конфиденциальные данные. Кем бы они ни представлялись, как бы убедительно ни звучали их просьбы. Запомните: сотрудники банков или госучреждений никогда не будут у вас спрашивать данные, к которым у них и без того есть доступ!
    2. Не устанавливайте на свой мобильный телефон какие-либо программы по просьбе неизвестных вам людей, и не предоставляйте им доступ к ранее установленным.
    3. Обезопасьте свой основной банковский счет! Для совершения онлайн-платежей откройте в том же банке другой счет, который сможете пополнять при необходимости. И если даже этот счет будет скомпрометирован, ваш основной останется в безопасности.

ГИОС Партизанского РУВД г.Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь