220088, Минск, ул. Захарова, 53
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Чем регулируется трудоустройство подростков?

Труд подростков регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь (статьи 21, 114, 272 - 279). Временная занятость молодежи в свободное от учебы время регламентируется Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи обучающейся в учреждениях образования свободное от учебы время, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2010 г. № 958.

Куда обратиться подростку для трудоустройства летом?

Для трудоустройства во время каникул подростки могут обращаться в управление занятости Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (г.Минск, ул. Маяковского, 22/2), общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», а также к социальному педагогу в учреждении образования.

Сколько времени может работать подросток?

Продолжительность ежедневной работы для подростков в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 4 часов 36 минут, для подростков от 16 до 18 лет – семи часов. Для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет продолжительность работы составляет не более 2 часов 18 минут, в возрасте от 16 до 18 лет – 3 часов 30 минут.

Какие документы нужны для трудоустройства?

Для трудоустройства подростка в обязательном порядке необходимо предъявить нанимателю следующие документы: медицинскую справку; паспорт; документ из учреждения образования. Для трудоустройства подросткам в возрасте от 14 до 16 лет необходимо предоставить письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей).

Как должны платить подростку?

Для подростков в возрасте от 16 до 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. При этом заработная плата выплачивается в таком же размере, как работникам при полной продолжительности ежедневной работы. Оплата труда подростков, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Наниматели могут устанавливать доплаты к заработной плате (статья 279 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Будет ли у подростка трудовая книжка?

Трудовая книжка выдается нанимателем работнику при условии, что он отработал 5 и более рабочих дней.

Какие еще варианты трудоустройства?

Несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет, имеют возможность регистрации в налоговой инспекции по месту жительства в качестве ремесленника (с согласия одного из законных представителей) и реализации товаров собственного изготовления, отвечающих признакам ремесла (народного творчества) с уплатой ежегодного сбора за ремесленную деятельность. Также, у несовершеннолетних с 16-летнего возраста имеется возможность оказывать определенные услуги, выполнять некоторые виды работ (продажа пищевой продукции собственного производства, музыкальная, танцевальная, актерская деятельность, письменные и устный перевод, организация праздников, графический дизайн, разработка веб-сайтов, выгул домашних животных и уход за ними, покупка продуктов, услуги по уборке, др.) с уплатой ежемесячного единого налога.

Сайт Государственной службы занятости http://gsz.gov.by/

ТРУДОУСТРОЙСТВО ПОДРОСТКОВ

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь