220088, Минск, ул. Захарова, 53
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Дорогие папы и мамы. Сегодня мы хотим помочь научиться слушать своего ребенка. Мы не врачи, но эти простые советы могут спасти вашего ребенка!

Дорогие папы и мамы. Сегодня мы хотим помочь научиться слушать своего ребенка. Мы не врачи, но эти простые советы могут спасти вашего ребенка!
Как не допустить суицид у подростка?
Что в поведении подростка должно насторожить родителей?
Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть или убить себя или о нежелании продолжать жизнь. Разговоры о нежелании жить – попытка привлечь ваше внимание к себе и своим проблемам.
Бытует миф, что если человек говорит об этом, то значит, этого не сделает. Однако это не так! Отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца.
Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.
Резкое изменение поведения. Например, стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.
У подростка длительное время подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.
Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.
Опасные ситуации, на которые надо обратить особое внимание

  • Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми.
  • Несчастная любовь или разрыв романтических отношений.
  • Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях).
  • Объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание).
  • Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха (особенно в семье).
  • Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуации насилия).
  • Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства)
  • Если вы увидели хотя бы один из перечисленных выше признаков – это уже достаточный повод для того, чтобы уделить внимание ребенку. Не игнорируйте ситуацию.
  • Обратитесь к специалисту самостоятельно или с ребенком.


Что надо делать родителям, чтобы не допустить попыток суицида?
Самое главное

  • помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (то есть, агрессию, направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой воспитания является заключение договоренностей. Если запрет необходим, не пожалейте времени на объяснение целесообразности запрета. Если же ребенок продолжает протестовать, то постарайтесь вместе найти решение, устраивающее и вас, и его.

Не оставляйте своих детей одних!

9 правил успешной борьбы с детскими комплексам

Никогда не оставляйте ребенка один на один с его комплексами. Покажите, что его неудачи беспокоят вас не меньше, чем его самого, но вы знаете: из любой ситуации есть выход.

Воспользуйтесь такими советами:

1. Не игнорируйте его проблему, говоря: «Ничего страшного», «Мне бы твои заботы».

2. Скажите, что вы понимаете и любите его.

3. Разговаривайте с ребенком столько, сколько ему нужно, но не переусердствуйте: его комплекс не должен стать темой №1, так как это только усугубит ситуацию.

4.Никогда при посторонних и даже при родственниках не упоминайте о комплексе ребенка в стиле: «Оленька считает, что у нее слишком длинный нос. По-моему, отличный носик!».

5. Если ребенок первый раз идет в школу, предупредите педагога о возможности скрытого конфликта с одноклассниками. Зная об этом, учитель поможет ребенку найти друзей, будет к нему более чутким и внимательным.

6. Хвалите малыша и подбадривайте подростка за каждую победу над комплексом, поощряйте его к дальнейшим стараниям.

7. Помогите ребенку найти друзей среди ровесников. Пригласите одноклассников домой и придумайте для них интересные конкурсы, организуйте развлекательный вечер в школе. Но не переборщите с заботой, чтобы к прозвищам ребенка не прибавилось еще одно: маменькин сыночек.

8. Учите сына или дочь правильно себя преподносить, заботиться о гигиене, скрывать недостатки фигуры одеждой.

9. Внушайте ребенку, что он — самый красивый, самый умный и самый лучший в мире!

Все детские комплексы условно можно разделить на три типа:
1. связанные с внешностью,
2. с определенным складом характера
3. с социальным статусом (отсутствие дорогой одежды, мобильного телефона и т. д. ).

В любом случае, если самостоятельно победить их не удается, и ребенку, и его родителям необходима консультация профессионального психолога. Мамам и папам нужно знать, что зачастую они сами способствуют формированию у ребенка комплексов. Невинные замечания, например, «Тебе больше идут длинные юбки, потому что у тебя ноги полноватые» или «Ты что, слабак? А ну, дай ему сдачи!» заставляют ребенка думать, что он хуже других и ведут к низкой самооценке, а это программирует его поведение в коллективе на долгие годы. Отличная профилактика комплексов — творчество, активная жизнь, общение со сверстниками в кружках, спортивных студиях.

Как справиться с истерикой у ребенка

Все родители сталкиваются с этой проблемой – разрыдался малыш и ни в какую не хочет успокаиваться. Вот несколько советов, как правильно поступить при истерике у детей.

  1. Разберем истерику при ситуации, когда ребенок не виноват в случившемся.
    Если вашему малышу ещё совсем мало лет, и он плохо умеет выразить словами, что он чувствует, какова причина его расстройства, подойдите к нему, присядьте на корточки и крепко обнимите. Поцелуйте, пожалейте, погладьте. Выразите ему свое сочувствие. При этом говорите ему, что Вы понимаете его чувства (ему больно, обидно, он разозлился – называйте причину его слёз). Делается это для того, чтобы ребенок от 1 года (или даже ранее) мог осознать свои чувства, лучше себя понимать, а в дальнейшем научиться выражать словами своё состояние. Когда ребенок начнет чуть меньше всхлипывать, посмотрите ему в глаза и объясните, каким образом он должен поступить дальше. Например скажите, что сейчас он успокоится, и вы вместе пойдете гулять. (играть, обедать и т.п.)
  2. Истерика, когда ребенок виноват в случившемся.
    Сделайте тоже самое. Присядьте рядом с малышом, обнимите его, подождите, когда он станет способным слушать. Скажите ему короткой и четкой фразой, что он сделал неправильно: " Так (называете как) делать нельзя. Больше так не поступай, пожалуйста". Голос при этом должен быть строгим, но не злым. Посмотрите ребенку в глаза и спросите: "Ты больше не будешь так делать?" Дождитесь кивка или какого-то другого проявления согласия со стороны малыша. Успокоившегося малыша смело можете переключить на другое занятие.
  3. Если ребенок закатил истерику на улице что-то требуя (купить новую игрушку или разрешить погулять ещё), успокоить его поможет ваша нейтральная реакция на происходящее. Не кричите, не привлекайте внимания прохожих, не запугивайте ребенка. Просто спокойно скажите ему, но так, чтобы он услышал: "Нет, мы не можем сейчас этого сделать". Отвернитесь, идите в сторону дома, разговаривайте с соседкой, делайте всё, что угодно, только не уделяйте внимание своему капризуле, извивающемуся на земле и орущему во всю глотку. Концерт окончится, как только ребенок поймет, что он не сможет ничего добиться таким способом. Кому-то из детей надо меньше времени, кому-то больше.
    Внимание! Если Вы хоть раз уступили своему ребенку и пошли у него на поводу, не удивляйтесь, такие истерики могут стать регулярными, так как все дети очень хорошие манипуляторы.
  4. Научитесь правильно наказывать детей , тогда некоторых истерик можно будет просто избежать. Правильно воспитанные дети, чьи родители уравновешенные и любящие люди, подвержены истерикам меньше.

Успехов вам в этом нелегком труде воспитания!
#Партизанский #СПЦ

Моя республика

Информационные ресурсы Республики Беларусь