220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

На Минском международном кинофестивале «Лістапад», который пройдет в столице со 2 по 9 ноября, представят программу «Музыка DOC». Фильмы программы покажут в кинотеатре «Мир», который по традиции станет главной площадкой документального кино на «Лістападзе». Полное содержание секции станет доступным после 17 октября.

Зрителям расскажут о судьбе одного из самых известных кинокомпозиторов Рюити Сакамото и польском фестивале «Шопен и его Европа». И покажут, как музыка становится поводом поговорить о человеке, сложных социальных явлениях, а иногда даже об экологических проблемах.

Картина «Рюити Сакамото. Кода» Стивена Номуры Шибле рассказывает о лауреате премий «Оскар», «Грэмми» и BAFTA, который работал с Бернардо Бертолуччи, Нагисой Осимой, Педро Альмодоваром и другими именитыми режиссерами. В 1980-е Рюити Сакамото был популярен словно поп-звезда и завоевал репутацию одного из самых оригинальных интуитивных композиторов своего поколения. В 2014 году на официальном сайте музыканта появилось объявление об отмене выступлений из-за заболевания раком. Начав борьбу с болезнью, Сакамото приостановил работу над проектами, выбросил многочисленные записи и наброски и начал трудиться над последним альбомом. Победив недуг, Сакамото стал все больше беспокоиться о ядерных и экологических катастрофах, принял участие в акциях протеста против АЭС «Фукусима», дал публичный концерт на пианино, чудом пережившем цунами.

– Фильм снимался в течение пяти лет. Тонкий и изящный, как японская гравюра, он запечатлел не просто интимный процесс создания музыки, а постижение звуковой природы мира, что редко удается в кино. Герой пытается записать звуки ветра, воды, тающего льда, – рассказывает программный директор Ирина Демьянова.

Премьера документального фильма «Фестиваль» Томаша Вольского и Анны Гавлиты состоялась на международном кинофестивале в Кракове. Картина посвящена одному из крупнейших музыкальных событий в Варшаве – фестивалю «Шопен и его Европа». Несмотря на то что большую часть жизни музыкант прожил вне родины, он стал символом Польши. Ради его музыки в Варшаве ежегодно собираются десятки музыкантов со всего мира. И хотя каждое их выступление заканчивается овациями, после концерта исполнители часто испытывают то, что называется demi-succès (половинчатый успех).

Камеру Вольского и Гавлиты не интересуют эффектные моменты вроде громких имен на афишах, фрагментов выступлений, оваций. Режиссеры рассматривают фестивальный микромир – заглядывают за кулисы, фиксируют отрывки разговоров перед выходом на сцену, работу технических служб, автографы и селфи с артистами, шикарные наряды. Сцена, кажется, остается где-то далеко, а на первый план выходит сопутствующая суета. На самом деле авторы не фиксируют результат, а вглядываются в процесс, процесс рождения музыки.

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Информационные ресурсы Республики Беларусь