220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В Минске после реконструкции открыли фонтан на ул. Пулихова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Церемония прошла в торжественной обстановке.

Работы на объекте велись с осени 2019 г. Фактически, вместо не работавшего много лет рукотворного гейзера построили новый, состоящий из трех плоскостных чаш в уровень с тротуаром, с динамической игрой струй, подсветкой. Благоустройство прилегающей территории прошло с устройством подпорных стен, смотровых площадок, установкой современных светильников и малых архитектурных форм.

Во время церемонии открытия заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович подчеркнул, что новый фонтан — объект уникальный и очень нужный городу. Все выполнено разумно и без лишних затрат.

Как рассказал глава администрации Партизанского района Валерий Вороницкий, этот фонтан станет девятым на территории района. Его построили с опережением нормативного срока: за шесть месяцев вместо восьми. Таким образом, открытие удалось приурочить к 75-летию Великой Победы.

— Уверен, этот фонтан станет еще одной точкой притяжения на карте города и будет одним из любимых мест отдыха жителей, — сказал В. Вороницкий.

Главный инженер УП «Минскзеленстрой» Владимир Бабивский уточнил: первая чаша состоит из 34 форсунок, из которых вода бьет вверх на высоту до 2,5 м, вторая — из 37 струй. Третья чаша представляет собой квадрат, разделенный струями на четыре части. Здесь 237 форсунок — когда струи взрывают вверх, создается эффект ширмы.

— В будние дни фонтан будет работать с 11, в выходные и праздники — с 10 утра. Выключаться будет в 22:30. Подсветка запускается автоматически при помощи датчиков освещенности, — сказал В. Бабивский.

В первые же минуты работы фонтана вокруг и внутри него собрались посетители сквера. Всем новичок пришелся по душе: детвора бегала между струй, взрослые фотографировали и снимали видео.

Как рассказал А. Дорохович, в районе избрали правильную стратегию: развивать сквер на Пулихова комплексно для семейного отдыха. Впереди — дополнительное озеленение территории декоративными насаждениями. По территории сквера проходит участок велодорожки. Уже несколько месяцев буквально в 50 м от нового фонтана стоит веломаячок — станция самообслуживания для подкачивания колес и мелкого ремонта велосипедов, которую по согласованию с районными властями установили экологическое и велосипедное сообщества.

— Получилось очень практично, и ничего лишнего. Хочется поблагодарить активистов за этот вклад, — сказал А. Дорохович.

Информационные ресурсы Республики Беларусь