220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Сегодня 30 июня 2020 года в Государственном учреждении образования

«Гимназия № 5 г.Минска» состоялось торжественное открытие виртуального музея «Встреча на Эльбе» и посадки аллеи роз, посвящённых 75-летию встречи союзников Второй мировой войны на Эльбе.

В этом году исполнилось 75 лет со дня легендарной встречи на Эльбе в районе города Торгау, ставшей ярким символом боевого братства наших стран в годы Второй мировой войны. Эта встреча имела огромное политическое и моральное значение. Союзные армии сомкнулись, разрубив группировку немецких войск надвое. Белорусский народ преклоняется перед мужеством воинов, вместе сражавшихся за освобождение Европы от фашизма. Их героический подвиг навсегда останется в благодарной памяти человечества.

Сегодня 30 июня 2020 года в Государственном учреждении образования

«Гимназия № 5 г.Минска» состоялось торжественное открытие виртуального музея «Встреча на Эльбе» и посадки аллеи роз, посвящённых 75-летию встречи союзников Второй мировой войны на Эльбе.

На празднике присутствовали почётные гости: министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Владимирович Макей, временная поверенная в делах США в Республике Беларусь Дженифер Мур, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Артем Николаевич Цуран, глава администрации Партизанского района г.Минска Валерий Викторович Вороницкий, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Михайлович Семеняко, заместитель председателя комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета Виталий Александрович Пригодич, начальник Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь Эдуард Валентинович Томильчик, заместитель главы администрации Партизанского района г.Минска Людмила Анатольевна Филиппович, начальник управления по образованию администрации Партизанского района г.Минска Вероника Валентиновна Рудая.

Глава МИД, выступая на церемонии, провел параллель между событиями встречи на Эльбе и современностью. Он обратил внимание, что поначалу союзники не знали о приближении друг друга и существовала вероятность перестрелки. "Однако они сделали символический шаг навстречу друг другу. То, что они сумели сказать друг другу приветственные слова и их встреча закончилась рукопожатием, - символично. Это говорит о том, что диалог, рукопожатие всегда важно, в любых событиях", - сказал министр.

"Сегодня, когда мир расколот как минимум на две части, когда в мире царит больше конфронтации, нежели стремления к спокойствию, миру и стабильности, подобные мероприятия очень важны", - прокомментировал Владимир Макей открытие музея.

Он отметил, что гимназии, на базе которой создан музей, в перспективе планируется присвоить звание героев встречи на Эльбе. В будущем, уверен министр, это позволит учебному учреждению развивать контакты со школами США, другими американскими партнерами. "Для нас это очень важно: диалог, стремление жить в дружбе и согласии, - добавил глава МИД. - Подобного рода мероприятия способствуют установлению большего понимания между нашими народами. Мы заинтересованы, чтобы с США у нас развивались отношения во всех сферах, и стараемся предпринимать конкретные шаги в этом направлении"."Я хотел бы, чтобы вместе мы постарались сделать все, чтобы наше будущее было мирным, спокойным, чтобы мы имели прекрасные отношения со всеми государствами, в том числе с США", - подытожил Владимир Макей.

Дженифер Мур в свою очередь остановилась на том, что писали участники встречи на Эльбе в своих воспоминаниях: они не говорили на языке друг друга, но дружеские объятия и рукопожатия говорили больше любых слов. "Даже когда отношения между бывшими союзниками (США и СССР. - Прим. БЕЛТА) начали ухудшаться и скатились в холодную войну, день встречи на Эльбе продолжал оставаться мощным символом единства Востока и Запада. Он показывал, что даже враги способны к миру и дружбе. Та историческая встреча американских и советских военнослужащих символизирует, чего мы можем достичь, работая вместе на одну цель, как страны могут отвергнуть разногласия, восстановить доверие и сотрудничать. Давайте помнить лейтенантов

Сильвашко и Робертсона и стремиться быть смелыми, чтобы пройти дорогу по разрушенному мосту и избежать стрельбы", - подчеркнула временный поверенный в делах США в Беларуси.В память о героях, встретившихся на Эльбе 75 лет назад, возле гимназии была заложена аллея из 75 роз, а к вечеру здесь будут зажжены памятные огни от учебных заведений Партизанского района Минска.

Лейтенант Красной Армии Александр Сильвашко и американский лейтенант Уильям Робертсон 26 апреля 1945 года встретились на мосту через Эльбу вблизи немецкого города Торгау и первыми пожали друг другу руки. Тем самым было положено начало встречам союзников на более высоком уровне - командования полков, дивизий. Фотография военнослужащих облетела все мировые газеты и стала символом знаменитой встречи союзников по антигитлеровской коалиции на Эльбе.

Как вспоминал события тех дней сам Александр Сильвашко, встреча состоялась посередине реки на полуразрушенном мосту, куда советский и американский солдаты добирались где ползком, где перебежками. Общались жестами, что, впрочем, не мешало понимать друг друга.

Материалы БЕЛТА

Информационные ресурсы Республики Беларусь