220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В настоящее время в г.Минске отмечается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций», из которых регистрируется болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска в апреле–мае текущего года проведены энтомологические обследования территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения и др.) с применением соответствующих энтомологических методов.

В настоящее время по результатам энтомологического обследования территорий Партизанского района г.Минска находки клещей отмечаются преимущественно в лесных массивах, расположенных по периферии города и переходящих в пригородные леса (представлены на карте).

Профилактика нападения и присасывания клещей

Обращаем внимание, что для индивидуальной профилактики нападения и присасывания клещей, при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания, достаточно выполнять простые меры предосторожности и личной профилактики.

  • Одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи. Рекомендуется выбирать светлую однотонную одежду (на ней клещи заметнее).
  • Каждый час проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия клещей. Особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей − границе волосистой части головы, за ушами, на шее, естественным складкам кожи (подмышки, живот). При осмотрах нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже.
  • По возвращении из леса, парка необходимо внимательно осмотреть одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.
  • Использовать репелленты (средства, которые отпугивают клеще

Профилактика развития заболеваний после укуса клещом

Если произошел укус, клеща необходимо удалить – обратиться к специалистам учреждения здравоохранения либо (при невозможности оперативного обращения в медучреждение) самостоятельно.

После удаления клеща проводится антисептическая обработка места укуса.

При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Справочно: Анализ заболеваемости Лайм-боррелиозом в г.Минске в 2017 году, показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших химиопрофилактику после укуса клещей.

Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

При повторных укусах клещей необходимо проводить профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания клеща.

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию. Зараженными оказываются далеко не все клещи.

Прием клещей на исследование (выявление возбудителя Лайм-боррелиоза в клещах – 10,07 руб):

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», ул. П Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет «Прием анализов»,понедельник-пятница с 8.30 до 19.30 (обеденный перерыв – 12.30 – 13.00),суббота – с 8.30 до 15.30.

ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района", ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии, понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв – 12.30 – 13.00).

Исследование клещей (выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 на платной основе (на 4 инфекции – 44,84 руб), телефон 268-04-41.

Информационные ресурсы Республики Беларусь