220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Бахчевые культуры: хранение и польза.

В летний период активизируется несанкционированная торговля бахчевыми культурами, дынями на улицах и вдоль автомобильных дорог.
Не рекомендуется покупать арбузы и дыни с машин, на стихийных рыночных точках. Приобретайте бахчевые в магазинах или на официальных рынках. Ни в коем случае не соглашайтесь на разрезание плода или вырезание в нем треугольника для убедительности в зрелости (ведь нож продавца, как и его руки, совершает множество манипуляций за день, и на нём остаётся немало микробов, которые потом попадают внутрь арбуза).
Меры личной гигиены перед употреблением бахчевых: перед тем, как разрезать плод, его необходимо хорошо промыть под проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток. Не рекомендуется доедать мякоть до самой кожуры, так как именно там находится большое количество нитратов.
О пользе. Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влиять на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови. Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма. Известное свойство арбуза - очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам, т.к. арбуз до семидесяти пяти процентов состоит из воды.
Не покупайте продукцию с рук, берегите свое здоровье.

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска»

Информационные ресурсы Республики Беларусь