220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Норовирусная инфекция –это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус –одна из известных разновидностей кишечных вирусов. Характерно проникновение возбудителя через рот в организм человека и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Выделяясь из кишечника больного во внешнюю среду, вирусы могут попадать в воду, пищу, на руки, различные поверхности и предметы. В последующем передача инфекции может происходить через воду, пищу, контактно-бытовым путем.

Норовирусы очень заразны: всего 10-50 частиц вируса достаточно для заражения человека, поэтому попадание вируса в коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции. Характерна осенне-зимне-весенняя сезонность («зимний кишечный грипп»), пик заболеваемости приходится на январь-февраль. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы людей. Чаще всего заболевание распространяется и встречается в закрытых коллективах (в детских оздоровительных лагерях, общежитиях), где инфекция распространяется очень быстро либо от человека к человеку, либо через инфицированные продукты питания. В отличие от бактерий, кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго сохраняются. Влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает уничтожение вируса, так как погибает он только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60°С.

Основными симптомами заболевания является: тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела, диарея (понос), общая интоксикация, проявляющаяся слабостью и бледностью кожных покровов. Симптомы могут продолжаться несколько дней.

Специфического лечения норовирусной инфекции нет, проводится симптоматическое лечение, которое назначает врач. Нельзя заниматься самолечением.

Профилактика: тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными. Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Используйте разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов. Храните продукты при безопасной температуре с соблюдением сроков годности. При приготовлении пищи обеспечивайте достаточную термическую обработку блюда. Употребляйте гарантированно безопасную воду (очищенную, кипяченую) и напитки в заводской упаковке. Тщательно мойте зелень, ягоды, овощи, фрукты, в том числе те, у которых имеется кожура. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот. Во время болезни оставайтесь дома, не идите в школу, детский сад, или на работу.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной: не меньше одного раза в день дезинфицирующими средствами проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки, обеденный стол и т.д.).

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь