220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Прокуратурой Партизанского района г.Минска на постоянной основе проводится работа по защите интересов несовершеннолетних, в том числе путем их ограничения в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами.

Согласно требованиям п.1 ст.21 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом.

Пункт 4 ст.25 ГК гласит, что при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с п.2 ст.20 ГК.

Прокуратурой района подаются в суды заявления об ограничении в дееспособности в отношении несовершеннолетних, в случаях, если они расходуют получаемые денежные средства не по назначению, систематически тратят их неразумно: на приобретение спиртных напитков, наркотических средств либо психотропных веществ.

Одним из примеров такого рода заявлений является обращение учреждения образования в прокуратуру района о том, что несовершеннолетний учащийся А. находится на полном государственном обеспечении, получает стипендию и иные причитающиеся ему выплаты на содержание, которые расходует на приобретение алкогольных напитков, развлечения, совершая в последующем правонарушения, чем наносит вред своему здоровью и нарушает общественный порядок.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что учащийся А. расходовал свои денежные средства неразумно, систематически привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте. Состоит на учете в наркологическом диспансере, наблюдается у врача-нарколога. По месту учебы характеризуется отрицательно: склонен к вредным привычкам и совершению противоправных действий.

С учащимся А. постоянно проводилась профилактическая работа, однако меры профилактического воздействия не дали должного результата.

По итогам проведенной проверки прокуратурой района в суд подано заявление о лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться стипендией или иными доходами.

Судом были объективно оценены все собранные по делу доказательства. Решением суда несовершеннолетний А. лишен права самостоятельно распоряжаться стипендией или иными доходами. Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Над несовершеннолетним, признанным судом ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами устанавливается попечительство.

Такой несовершеннолетний вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Получать заработок или иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

За 9 месяцев 2016 г. прокуратурой района подано 3 заявления о лишении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами (за 2015 г. – 3).

Прокуратурой района и в последующем будет проводиться работа в данном направлении.

МАРКОВСКАЯ Наталья Геннадьевна

старший помощник прокурора Партизанского района г.Минска

юрист 2 класса

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь