220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В Партизанском районе г.Минска имеют место случаи совершения краж, мошеннических действий в отношении лиц преклонного возраста.

Преступники выбирают таких граждан не случайно. С возрастом люди уже не так легко адаптируются к изменению окружающей обстановки, становятся менее внимательными, легче поддаются внушению. Кроме того, в силу возраста граждане зачастую начинают испытывать проблемы со здоровьем. Всем этим преступники и пытаются воспользоваться.

Во многих случаях одной из причин, способствовавших совершению преступления, является беспечность самого потерпевшего. Граждане сами впускают мошенников в свои квартиры, наивно полагаясь на честность и порядочность незнакомых людей, а в результате оказываются в ситуации, когда не остается ничего, кроме как обращаться за помощью к сотрудникам милиции.

События, произошедшие 20 декабря 2016 года в одной из квартир дома, расположенного на территории района, еще раз свидетельствуют о том, что, пуская незнакомых людей в свое жилище, нужно быть предельно осторожным и не терять бдительность.

Так, двое граждан, представившись работниками УП «Мингаз», проникли в квартиру потерпевшей Н. 1936 г.р. Впоследствии потерпевшая обнаружила, что из квартиры пропала крупная сумма денежных средств. По данному факту Партизанским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь.

Отличительной чертой таких преступлений является то обстоятельство, что граждане, как правило, не сразу обнаруживают, что в квартире что-либо пропало. Когда потерпевший это замечает, проходит определенное время, которое используется преступниками чтобы скрыть следы совершенного преступления.

Чтобы не стать жертвой преступников, необходимо следовать некоторым простым правилам:

- не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются сотрудниками коммунальных служб, милиции и т.д.;

- попросите человека в открытом виде показать документы, подтверждающие его место работы;

- если не можете через дверной глазок рассмотреть документы, лицо человека – позвоните в организацию, работником которой представился незнакомый гражданин, уточните, действительно ли такой работник направлялся по Вашему адресу;

- находясь в квартире старайтесь не выпускать незнакомцев из вида, по возможности не оставляйте их в комнате одних;

- сообщите о «неожиданном визите» родственникам.

Осторожность и внимательность поможет Вам сохранить Ваше имущество в целости и сохранности.

Помощник прокурора

Партизанского района г.Минска

юрист 2 класса Д.И.Романенко

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь