220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Всем известно, что хищение чужого имущества является противоправным, а также что ответственность за такое деяние предусмотрена нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь и Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Однако не всем известно, что присвоение найденного имущества также является противоправным и может повлечь административную и даже уголовную ответственность.

Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо знать некоторые нормы актов законодательства, охраняющие право собственности и регулирующие правила поведения лица в случае обнаружения чужого имущества.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь выделены такие понятия, как бесхозяйная вещь, брошенная вещь и находка, и в зависимости от того, к какой категории относится обнаруженная вещь, для лица, нашедшего и присвоившего такое имущество, будут наступать те или иные правовые последствия.

Завладение бесхозяйными и брошенными вещами не влечёт уголовной либо административной ответственности.

В случае обнаружения потерянной вещи на лицо, нашедшее такую вещь, законом налагаются определённые обязательства по принятию мер для возврата такой вещи собственнику.

А вот за непринятие таких мер и присвоение найденного имущества законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Под бесхозяйной вещью в соответствии с п.1 ст.226 Гражданского кодекса Республики Беларусь понимается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности согласно ст.235 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Также бесхозяйные вещи могут быть признаны судом поступившими в коммунальную собственность. Кроме того, бесхозяйная вещь может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим её собственником.

Под брошенной вещью согласно п.1 ст.227 Гражданского кодекса Республики Беларусь понимается вещь, оставленная собственником с целью отказа от права собственности на неё. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному размеру базовой величины, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Правила обращения с находками закреплены в ст.228 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Согласно пункту 1 статьи 228 Гражданского кодекса Республики Беларусь, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, или какое-либо другое из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.

Нашедший вещь вправе хранить её у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

О том, была ли потеряна вещь, могут сказать обстоятельства её обнаружения. Если вещь обнаружена лежащей на земле, на улице, лесном массиве, то можно сделать вывод о том, что имущество потеряно. Лицо, нашедшее вещь, но не выполнившее требования п.1 и п.2 ст.228 ГК и обратившее эту вещь в свою собственность либо собственность третьих лиц, подлежит ответственности по ст.10.6 КоАП либо ст.215 УК (если присвоено имущество в особо крупном размере, то есть в размере в 1000 и более раз больше базовой величины).

Как хищение расцениваются действия лиц, которые являлись свидетелями потери, были достоверно осведомлены о лице, являющимся собственником имущества, но не предприняли мер к возврату имущества собственника и одновременно обратили вещь в свою собственность. Это ситуации, к примеру, когда лицо видит, как потерпевший забывает на прилавке кошелёк или мобильный телефон, но вместо принятия мер к возврату забытого имущества, предпринимает меры к его присвоению.

Образуют состав хищения случаи, когда имущество, исходя из обстоятельств его обнаружения, явно забыто – сумочка стоит на лавке в парке, пакет на остановке транспорта, куртка в фойе театра, мобильный на кассе магазина, имущество в примерочной кабине магазина. То есть лицо, присваивающее находку в таких обстоятельствах понимает, что вещь забыта и собственник может за ней вернуться. В таких случаях при соответствующей стоимости похищенного действиях лица, присвоившего находку, образуют состав преступления, предусмотренного ст.205 УК.

Также будут расцениваться как хищение ситуации, когда в числе присвоенного имеется имущество, по которому можно идентифицировать владельца – общегражданский паспорт, водительское удостоверение, медицинские документы, платёжные карточки и др.

Например, гражданка Я., возвращаясь в тёмное время суток, обнаружила своего знакомого П. спящим на земле в состоянии алкогольного опьянения. Позвала знакомого, совместно с которым они разбудили П. и отвели домой. Вместе с тем, Я. заметила, что на земле оставался лежать кошелёк, принадлежащий П., в котором находились 240 руб. Гражданка Я. решила забрать кошелёк и денежные средства себе, поскольку считала, что П. не будет помнить произошедшее и обстоятельства утраты своего имущества вследствие своего состояния. Гражданка Я. осуждена по ч.1 ст.205 УК.

В другом случае, вблизи кассы в вестибюле станции метро «Тракторный завод» второй линии ГП «Минский метрополитен», расположенном по ул.Долгобродской гражданка П. подошла к кассе с целью приобретения жетона на проезд и обратила внимание, что рядом с кассой лежал кошелёк светло-зелёного цвета, взяла указанный кошелёк и положила в свою сумку. В кошельке находились  денежные средства и иное имущество на общую сумму 1 510 рублей 9 копеек, а также платёжные карточки и документы на автомобиль, принадлежащий гражданке А., забывшей кошелёк. После того, как гражданка П. положила кошелёк к себе в сумку, она поехала домой. Никаких мер по возврату кошелька, денежных средств и иного имущества не предпринимала, не выполнила свои обязанности, предусмотренные ст.228 ГК, хранила указанное имущество по месту жительства. Обратилась в милицию с целью возврата названного имущества после того, как члены её семьи посредством сети Интернет обнаружили, что П. разыскивается, что на сайтах размещена её фотография, о чём ей сообщили и указали на необходимость обратиться в милицию и передать найденное имущество сотрудникам органов внутренних дел. Гражданка П. осуждена судом Партизанского района г.Минска к 1 году лишения свободы с условным неприменением наказания.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что всем с детства известно, что чужое брать нельзя. Необходимо помнить и о том, что в случае, если вы нашли чужую вещь, нужно (и это даже предусмотрено законом!) принять все возможные меры по возврату такой вещи законному собственнику. Это гражданский долг и предусмотренная законом обязанность обнаружившего находку.

И, конечно же, помните, что неосторожный, необдуманный шаг может стоить спокойствия, чистой совести и незапятнанной репутации. Ведь привлечение к уголовной ответственности влечёт состояние судимости, а информация о привлечении к ответственности вносится в базу данных, где хранится долгие годы.

Да и по-человечески: в таких случаях каждый, наверное, хотел бы, чтобы имущество в случае потери обратно возвращалось к нему.

 

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь