220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Трудовые права работников защищают различные госорганы. Особое место в системе органов по защите трудовых прав работников занимает суд.

В силу положений статьи 241 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1) работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;

2) работников - не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;

3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

4) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

6) руководителя организации, выступающего в качестве работника;

7) работников о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса;

8) работников о недействительности отдельных условий трудового договора в случаях, предусмотренных частью первой статьи 23 настоящего Кодекса.

Важно помнить, что по трудовым спорам установлены специальные сроки исковой давности.

Например, по делам об увольнении установлен месячный срок для обращения в суд со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. При этом пропуск срока для обращения в суд без уважительной причины является основанием к отказу в иске.

В результате восстановления на работе гражданину предоставляется прежняя работа в прежних условиях труда до увольнения, выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Кроме того, работник вправе требовать компенсации морального вреда в случае, если действиями нанимателя ему причинены нравственные и физические страдания.

Примеры из судебной практики.

Истец была уволена с одного из столичных предприятий в связи несоответствием выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.

Не согласившись с решением нанимателя, обратилась за судебной защитой своих прав.

Суд установил, что увольнение произведено при отсутствии медицинского заключения о наличии противопоказаний для продолжения работы в занимаемой должности и пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

В судебной практике имеются случаи утверждения мирового соглашения.

Например, истец уволена в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, однако до пенсии ей оставалось 7 месяцев. Кроме того, в нарушение ч.2 ст.261-3 ТК наниматель не предупредил работника о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

В судебном заседании ответчик исковые требования признал, стороны пришли к мировому соглашению, по условиям которого истец отказалась от требований о восстановлении на работе и компенсации морального вреда, а ответчик обязался выплатить истцу определенную сумму.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь