220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Сотрудники Партизанского РУВД г.Минска во главе с заместителем начальника управления по идеологической работе и кадровому обеспечению Натальей Коледой посетили ветерана Великой Отечественной войны Богданович Эрцелию Аркадьевну.

На кануне торжественных мероприятий, приуроченных к одному из важных событий в жизни нашего народа –Дню Победы, сотрудники Партизанского РУВД г.Минска во главе с заместителем начальника управления по идеологической работе и кадровому обеспечению Натальей Коледой посетили и поздравили с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны - Богданович Эрцелию Аркадьевну.

Эрцелия Аркадьевна родилась 13 декабря 1923 года в городе Москве.

«Война ворвалась в мою жизнь совершенно неожиданно,-говорит Эра, цветущие аллеи, прогулки под луной, выпускные экзамены, планы на будущее-все неожиданно оборвалось, смешалось и превратилось в кучу пепла, разрушенные и искалеченные жизни людей, вставших на защиту своей Родины».

Очень хотелось попасть на фронт, в гущу событий, но жизнь распорядилась по-своему:ей отказали из-за нехватки возраста. Как только девушке исполнилось 18 лет, она поступила на юридический факультет МГУ и свой трудовой путь начала в Москве, работая в должности судьи, а затем прокурора. Эрцелия Аркадьевна принимала участие в ведении Нюрнбергского процесса, в должности сотрудника документальной части и почти все стенограммы допросов подсудимых- фашистских главарей, проходили через ее руки. Вина их была доказана, все ходатайства о помиловании-отклонены.

Второй Родиной Эры стала Республика Беларусь и именно здесь, в шестидесятые годы, как никогда, проявился ее профессиональный опыт, любовь к людям и качества талантливого руководителя.

«Мне посчастливилось возглавлять следственный отдел Партизанского РУВД,- с восторгом вспоминает Эрцелия,-я умудрялась совмещать качества любящей матери, заботливой супруги и мудрого руководителя, и в этом мне помогали мои коллеги по работе». Теперь трудно понять, как работая вчетвером в одном кабинете, можно добиться признания обвиняемых в совершении преступлений, качества расследования преступлений, не имея при этом баз данных, компьютеров, сотовых телефонов, заключений современных экспертиз, криминалистической техники.

«Важнейшим на то время фактором успеха, являлась взаимовыручка. Мы все работали в одной связке: участковые, розыск, следствие-это звенья одной цепи. Но самым важным была и остается помощь населения в раскрытии преступлений,-поясняет Эрцелия Аркадьевна, -но когда удача нам улыбалась, мы с удовольствием пили чай с самовара».

Эрцелии Богданович девяносто пять лет. Казалось бы, уже возраст, но ее дом по-прежнему полон людей, ее жизнь насыщена событиями и она, как ребенок, радуется каждому прожитому дню. Занимается физкультурой и йогой, любит наряды, с удовольствием смотрит фильм «Улицы разбитых фонарей». С тоской вспоминает время, когда работала в РУВД, развозила повестки на мотоцикле, великолепно стреляла их пистолета и тех, с кем долгими вечерами раскрывала и расследовала преступления, тех, кого уже нет в живых, но кого трепетно и нежно хранит в своей памяти. Эра с юмором замечает, что людям на жизнь надо смотреть через призму комедии, а не трагедии, и тогда она будет насыщенной и веселой, несмотря на все трудности и невзгоды.

9 мая День Победы -это дань памяти поколению победителей, живая история нашего народа. Даже сегодня, столько лет спустя, после окончания Великой Отечественной войны, все люди нашей страны, отмечают великую Победу и волю народа к свободе и независимости.

Сегодня, столько лет спустя, мы не забыли и помним ваши заслуги, Эрцелия Аркадьевна, благодаря таким людям как Вы, мы живем в свободной стране. От лица всех сотрудников Партизанского РУВД г.Минска мы поздравляем Вас с праздником и выражаем огромную благодарность за то, что благодаря таким, как Вы, мы не знаем войны и ужаса потери близких. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, долгих лет жизни. Вы- наш пример беззаветного служения своей Родине, своему народу, своей профессии, вы -лучший ответ на то, что победа была не напрасной.

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь