220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Партизанский р-н:

За истекший период 2019-го года на территории Партизанского района г. Минска уменьшилось количество хулиганств 27 в 2018 (35). При этом в подавляющем большинстве случаях уголовно наказуемые деяния совершались людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, против граждан, которые также не были трезвы.

Что касается совершения хулиганств, нужно понимать, что любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, Уголовным Кодексом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние (Хулиганство). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, является лишение свободы на срок до трех лет. Совершение преступления, попадающее под классификацию второй части этой же статьи (совершенное повторно или группой лиц) влечет ответственность в виде ареста до шести месяцев или ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до шести лет. Совершение преступления, предусмотренного частью 3 этой же статьи (хулиганство, сопряженное с применением оружия) влечет ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до десяти лет.

Грабеж признается открытым похищением имущества и квалифицируется по статье 206 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Следует помнить, что данное преступление карается строже и уже в соответствии с частью первой указанной статьи наказание предусмотрено общественными работами, штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок . Максимальное наказание по отмеченной статье в соответствии с частью четвёртой наказывается лишением свободы от пяти до тринадцати лет.

В целях профилактики совершения грабежей и хулиганств, сотрудниками Партизанского РУВД г. Минска еженедельно проводятся оперативно-профилактические отработки мест массового отдыха граждан.

Правоохранители напоминают: чтобы не стать жертвой преступника, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Маршруты прогулок строить таким образом, чтобы они проходили мимо традиционных мест сбора молодежных группировок;
  • Избегать контакта с незнакомыми лицами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения;
  • Если незнакомые люди начинают к Вам приставать, оставайтесь спокойным и хладнокровным, не провоцируйте и не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты как оскорбление;
  • Отдыхая в общественных местах, выбирайте участки (скамейки), расположенные на открытом, осматриваемом пространстве, в ночное время суток – максимально освещенные;
  • Воздерживайтесь от совместного распития спиртных напитков с незнакомцами;
  • Если на вас напали, старайтесь шумом, криком привлечь внимание прохожих;
  • Старайтесь посещать места с отлаженной работой службы безопасности.
  • Не стоит выходить со злоумышленниками в укромное место «для разговора». Нередки случаи, когда аргументом становится холодное оружие в руках взвинченного незнакомца.

Своевременно обращайтесь в оперативно-дежурную службу Партизанского РУВД г. Минска по телефонам : 8(017) 278-48-66, 8(017) 278-48-56 или 102 за помощью к милиции — тогда вы уменьшите риск стать жертвой агрессивного преступления!

Юрий Арловский, первый заместитель начальника Партизанского РУВД г.Минска – начальник криминальной милиции

ГИОС Партизанского РУВД г.Минска.

Информационные ресурсы Республики Беларусь