220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В Беларуси с 1 июля 2016 года вступил в силу Закон об альтернативной службе.

Альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы.

Согласно документу, на альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы. На альтернативную службу не направляются граждане, освобожденные от призыва или имеющие отсрочку.

Альтернативщики будут служить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Кроме того, такие граждане могут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Такие граждане не позднее десяти календарных дней до окончания мероприятий по призыву может обратиться с соответствующим письменным заявлением в призывную комиссию по месту жительства. Заявление будет рассмотрено на заседании призывной комиссии в его присутствии. Кроме того, на такое заседание могут быть приглашены представители религиозных и иных организаций, другие граждане, которые могут дать пояснения по существу заявления. Призывная комиссия примет решение о замене воинской службы на альтернативную службу, если представленные гражданином материалы и устная информация, а также документы и информация, полученные призывной комиссией самостоятельно, подтверждают наличие оснований, препятствующих прохождению воинской службы.

Законом установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых может быть принято решение об отказе в замене воинской службы на альтернативную службу, которое гражданин вправе обжаловать в Минскую городскую призывную комиссию или в суд.

В случае принятия призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу военный комиссариат в установленный Законом срок выдает гражданину направление в орган по труду, занятости и социальной защите по месту его жительства и в тот же срок письменно информирует об этом Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина.

В свою очередь, Минтруда определяет организацию, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу, а также день его убытия к месту прохождения альтернативной службы и письменно информирует о принятом решении органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина и месту нахождения этой организации.

Устанавливаются следующие сроки альтернативной службы для граждан:

не имеющих высшего образования, – 36 месяцев;

имеющих высшее образование, – 24 месяца.

Законом предусмотрен ряд ограничений для граждан, проходящих альтернативную службу. Так, они не вправе:

принимать участие в забастовках;

заниматься иной оплачиваемой деятельностью (работой);

осуществлять предпринимательскую деятельность.

Вместе с тем гражданам, проходящим альтернативную службу, за счет средств республиканского бюджета выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала.

При этом размер установленного денежного содержания повышается:

на 20 процентов бюджета прожиточного минимума – с 13-го месяца альтернативной службы;

на 40 процентов бюджета прожиточного минимума – с 25-го месяца альтернативной службы.

Предусмотрено, что граждане подлежат увольнению с альтернативной службы:

по истечении срока альтернативной службы;

по болезни (в случае признания негодными к военной службе в мирное время);

в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении им наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни.

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Знаете ли Вы о работе Совета общественного пункта охраны правопорядка в Вашем микрорайоне?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь