220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

№ п/п Объекты контроля
 (надзора), виды деятельности
Типичные нарушения Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа,
регламентирующего требования
1. Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции            В помещениях объектов не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии.
 
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
 
 
2. Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции            Субъекты хозяйствования не прошли процедуру государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь;
          допускалось обращение пищевой продукции без наличия маркировки, с истекшим сроком годности;
           отсутствовала возможность прослеживаемости пищевой продукции, установления ее срока годности (в связи с отсутствием сведений о дате и времени приготовления соусов, салатов, готовой кулинарной продукции; не указывалась дата и время начала дефростации замороженного мяса, кондитерских изделий);
          не соблюдались условия хранения пищевой продукции на объектах;
          не все помещения объектов, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, были оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима;
           при обращении продукции допускалось использование оборудования с поврежденным покрытием;
           не обеспечено хранение уборочного инвентаря в специально выделенном для этих целей помещении (месте);
           производственный контроль осуществлялся не в полном объеме, в том числе не проводился лабораторный контроль параметров физических факторов, лабораторные исследования пищевой продукции, смывов;
          не была разработана программа производственного контроля.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
 
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12
 
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 
 
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32
 
3. Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения         Показатели уровней физических и химических факторов на рабочих местах превышают предельно допустимые уровни (концентрации);
        не была разработана программа производственного контроля;
       допускалось хранение на объектах химических веществ в таре без наличия маркировки;
        допускалось хранение пищевых продуктов в производственных помещениях;
        субъектами не заключили договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных работ на объектах;
         не обеспечено содержание производственных, санитарно-бытовых помещений в чистоте.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»
 
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров                                                      Республики Беларусь от                                                        01.02.2020 № 66
 
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85
4. Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств          Не обеспечено содержание производственных, санитарно-бытовых помещений в чистоте;
       допускалось хранение на объектах химических веществ в таре без наличия маркировки;
        допускалось хранение пищевых продуктов в производственных помещениях;
 
          не осуществлялся контроль за сроками годности лекарственных средств в аптечке первой помощи универсальной;
          не была разработана программа производственного контроля;
          не всеми подлежащими работниками объекта пройдены обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларуси;
           на объектах не осуществлялся производственный контроль, включая лабораторный контроль, за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах;
           сбор и временное хранение крупногабаритных отходов, металлолома осуществлялся на необозначенных площадках, не имеющих ограждения;
           раковины для мытья рук в санитарно-бытовых помещениях не оборудованы дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»
 
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров                                                      Республики Беларусь от                                                        01.02.2020 № 66
 
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85
5. Условия труда работающих            Не все работники были обеспечены одеждой специальной защитной, средствами индивидуальной защиты ног;
           не все работающие прошли обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
          не все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки) поддерживаются в исправном состоянии;
          несвоевременно проводится стирка одежды специальной защитной работающих.      
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров                                                      Республики Беларусь от                                                        01.02.2020 № 66
 
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85
6. Учреждения образования в части состояния материально-технической базы:
             в помещениях объектов не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии;
            не обеспечено наличие аварийного горячего водоснабжения к посудомоечным ваннам;
            отсутствовала цветовая маркировка на столах и стульях в учебных кабинетах;
в части организации питания:
         не обеспечена работа бактерицидного освещение в холодных цехах;
            не обеспечена возможность постоянного соблюдения установленных изготовителем условий хранения продуктов в кладовых для сыпучих продуктов;
            не соблюдался технологический процесс приготовления пищи (время или температура приготовления блюд, указанные в журналах термообработки, не соответствовали технологическим картам); 
в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима:
            отсутствовали емкости с калибровкой для разведения дезсредств;
            уборочный инвентарь хранился в специально выделенном помещении (месте), не оборудованном полками и (или) стеллажами;
            умывальники в санитарных узлах не были укомплектованы держателями с разовыми полотенцами (электрополотенцем);
          
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»
 
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 07.08.2019 № 525
7. Объекты по оказанию бытовых услуг            В помещениях объекта не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживались в исправном состоянии;
            в помещениях объекта не поддерживалась чистота;
            отсутствовал необходимый запас дезинфицирующих средств;
           неупорядоченно хранились моющие, дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь;
           не в полной мере осуществлялся производственный контроль: не проводились замеры параметров микроклимата на рабочих метах 2 раза в год (в теплое и холодное время года).
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»
 
Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 22.12.2003 № 183
8. Общежития и иные места проживания           В помещениях объекта не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии;
         не проводилась своевременная очитка от загрязнений вентиляционных решеток в помещениях объекта;
         не обеспечено содержание помещений объекта в чистоте;
         осветительные приборы и защитная арматура не содержались в исправном состоянии.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»
 
9. Жилые дома    
10. Учреждения социального обслуживания    
11. Территории населенных пунктов и организаций          Внутридворовые территории не содержались в чистоте (мелкий бытовой мусор, переполнены урны);
         контейнерные площадки не содержались в чистоте (мелкий бытовой мусор, КГО, ветви).
Правила благоустройства и содержания г. Минска, утвержденные Решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 года № 252
 
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 №22
12. Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность            Не соблюдались требования к внутренней отделке помещений, не проводились ремонты помещений (поверхности (полы, стены, потолки с дефектами);
          дезинфекция, предстерилизационная очистка и оценка качества, стерилизация и оценка качества проводились не в соответствии с актами законодательства и инструкциями производителей;
 
           умывальные раковины для мытья рук не были оборудованы полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук;
          уборочный инвентарь хранился не в специально выделенном помещении (месте), не оборудованном полками и (или) стеллажами;
          допускалось использование неисправных санитарно-технических изделий и оборудования, медицинских изделий.
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03 марта 2020 г. №130;
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»
 

Главный врач государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска»      Т.В. Гудвилович

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь