220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Уплата членских взносов предусмотрена с целью реализации уставных целей и задач РОО «Белая Русь».

2. Настоящая инструкция определяет порядок, сроки уплаты членских взносов, распределение поступивших членских взносов и является руководящим нормативным документом, обязательным для исполнения всеми организационными структурами РОО «Белая Русь».

3. Размер членских взносов определен Уставом РОО «Белая Русь» и не может быть менее 0,3% месячного дохода члена объединения.

Порядок определения месячного дохода, принимаемого для ИСЧИСЛЕНИЯ членских взносов.

4. Месячный доход, принимаемый для исчисления членских взносов, определяется из сумм заработной платы, пенсии, стипендии.

5. В состав заработной платы при определении месячного дохода включаются:

  • все виды оплаты за выполненную работу и отработанное время;
  • надбавки, доплаты, выплаты стимулирующего характера, премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда, носящие регулярный или периодический характер (выплачиваемые ежемесячно, ежеквартально и по итогам года), независимо от источников их выплаты;
  • выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда;
  • оплата трудовых и социальных отпусков, оплата отпусков в связи с обучением, иные виды оплаты за неотработанное время;
  • денежное довольствие военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля (далее - органы финансовых расследований), органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также дополнительные выплаты, носящие постоянный характер, денежная компенсация взамен продовольственного пайка, установленные законодательством;
  • заработная плата, выплачиваемая за работу по совместительству, за консультации, экспертизу, специальные поручения, услуги, работы, гонорары всех видов, выплаты за режиссерские и постановочные работы, за выступления на концертах, спектаклях, по радио и телевидению, выплаты за чтение лекций.

6. При определении месячного дохода члена РОО «Белая Русь» для уплаты членских взносов не учитываются следующие выплаты:

  • единовременная материальная помощь, предоставленная работникам в связи со смертью близких родственников, с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, увечьем, тяжелой болезнью и другими семейными обстоятельствами;
  • выплаты работникам на оздоровление при предоставлении трудового отпуска, вознаграждения к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям;
  • денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск;
  • единовременные выплаты (вознаграждения, помощь) при выходе на пенсию (в отставку);
  • денежная помощь (компенсация), выплачиваемая работникам на питание, проезд;
  • денежная помощь выпускникам учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, средне-специального и высшего образования, выплачиваемая организацией, в которую выпускник направлен на работу;
  • все виды пособий по государственному социальному страхованию;
  • суммы, получаемые в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств или иных обязательств в части утраченного заработка (дохода);
  • суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых нанимателем в соответствии с законодательством Республики Беларусь в пользу отдельных категорий работников по договорам обязательного государственного личного страхования;
  • выходное пособие, выплачиваемое в случаях прекращения трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством;
  • выплаты педагогическим работникам на приобретение методической литературы, предметных журналов и периодических изданий;
  • выплаты на приобретение и содержание спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;
  • стоимость наград в денежном или натуральном выражении, присуждаемых за призовые места и за участие в соревнованиях, смотрах, конкурсах.
  • суммы средств, выдаваемые работникам, нуждающимся в соответствии с законодательством Республики Беларусь в улучшении жилищных условий, на строительство (реконструкцию), покупку жилых помещений, а также на полное или частичное погашение кредитов (ссуд), полученных на указанные цели;
  • доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия (дивиденды, проценты);

7. При получении доходов из нескольких источников, для определения членских взносов принимается совокупный доход.

Порядок УПЛАТЫ членских взносов.

8. Уплата членских взносов производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем уплаты.

9. Взносы от членов РОО «Белая Русь» принимаются в первичной организации (в особых случаях в районной организации) наличными деньгами по ведомости уплаты членских взносов (Приложение 1 к настоящей Инструкции).

10. Председатель первичной организации (иное лицо, на которое возложены обязанности по сбору взносов) сдает принятые членские взносы в бухгалтерию районной, городской, районной в городе организации по приходному кассовому ордеру.

11. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 09 2002 г. № 1282, на основании письменного заявления члена РОО «Белая Русь», уплата членских взносов может производиться в безналичном порядке, бухгалтерией предприятия путем удержания из заработной платы и перечисления удержанных сумм на счета районных, городских, районных в городе организационных структур РОО «Белая Русь».

Порядок ПРИЕМА, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ членских взносов в районных, городских, районных в городе организациЯх

12. В районной, городской, районной в городе организации прием членских взносов от первичных организаций наличными деньгами производится по приходному кассовому ордеру.

13. Районные, городские, районные в городе организации обеспечивают учет членских взносов, контроль за соблюдением порядка их уплаты, производят их распределение и перечисление на расчетные счета вышестоящих организационных структур.

14. Поступившие членские взносы распределяются:

  • Республиканский Совет РОО «Белая Русь» - 15%;
  • Областной и Минский городской Совет – 15%;
  • Городские и районные Советы – 70%.

В городах с районным административным делением:

  • Республиканский Совет РОО «Белая Русь» – 15%;
  • Областной и Минский городской Совет – 15%;
  • Городской Совет – 20 %;
  • Районные Советы в городах – 50%.

15. Перечисление долей от общей суммы членских взносов производится не позднее последнего дня месяца, следующего за месяцем уплаты взносов.

16. В тексте платежного поручения указывается месяц, за который перечисляются взносы. В случае если производится перечисление за несколько месяцев, указывается сумма за каждый месяц в отдельности.

(Пример: Отчисление 15% от поступивших членских взносов за июль 2008 г. в сумме 2500 руб., за август 2008 г. в сумме 30000 руб.)

17. Денежные средства, полученные от сбора членских взносов, используются только на цели и задачи, предусмотренные Уставом РОО «Белая Русь».

18. В соответствии со статьей 23 Устава РОО «Белая Русь» Республиканский Совет РОО «Белая Русь» утверждает смету доходов и расходов РОО «Белая Русь».

19. На основании этого документа областные, районные, городские, районные в городе организации составляют и утверждают смету доходов и расходов денежных средств. Смета составляется на один год с разбивкой по кварталам и утверждается соответствующим Советом данной структуры.

20. Отчетность о поступивших членских взносах и расходованию денежных средств устанавливается по полугодиям:

  • за первое полугодие - к 1 августа текущего года;
  • за второе полугодие - к 1 февраля следующего за отчетным годом.

Опрос

Как вы оцениваете уровень организации новогодних и рождественских праздничных мероприятий в Партизанском районе?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь