г, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан.

Такая форма работы имеет определенные преимущества по сравнению с юридической консультацией традиционного формата. Консультации проходят непосредственно на местах и гражданам из отдаленных населенных пунктов не нужно тратить много времени, чтобы добраться до областного центра или столицы и побывать на приеме у юриста. Все, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, – это прийти в определенное время приема в объединение профсоюзов или в организацию у себя в районном центре.

Как показывает практика, в рамках профсоюзных приемов граждан, основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан, – 64%. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства – 13%. На третьем месте по количеству, но не менее значимые вопросы пенсионного законодательства – 10%.

В 2017 году профсоюзные правовые приёмы проходили как в Партизанском районном г.Минска объединении организаций профсоюзов, так и ГЭУ «Национальный центр интеллектуальной собственности», ГУ «Главное статистическое управление Минской области», ОАО «Минский электротехнический завод им. В.И.Козлова», ОАО «Минскметрострой», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Минский городской молочный завод №1». Правовые приёмы проводили правовые инспекторы труда разных отраслевых профсоюзов как городского, так и республиканского значения. Люди приходили на приём по различным вопросам: трудового законодательства, жилищные вопросы, вопросы оздоровления, погашения займов, предоставление дополнительных льгот по уходу за престарелым-инв.1-й группы и мн.др.

С ноября в ряде регионов во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. Так, совместные правовые приемы в прошлом месяце прошли в 66 районах страны, на них было принято более 500 граждан. Совместная работа позволяет наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников. Планируется, что такая форма работы будет продолжена.

Напомним, 22 сентября Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии. В рамках сотрудничества уже проходят совместные мероприятия по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, совместные приемы граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Справочно

Только в текущем году профсоюзными юристами выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов было восстановлено на работе порядка 100 человек.

В 2017 году по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено около 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

На правовой приём в Партизанском районе в 2017 году обратилось 58 человек, все вопросы разрешены в ходе приёма – это составлены исковые заявления в суд, написаны письменные обращения на нанимателей и в Инспекцию по труду, а также в ходе приёмов давались устные разъяснения.

2017 - Год науки

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Как вы оцениваете уровень организации новогодних и рождественских праздничных мероприятий в Партизанском районе?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь