220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Не отражение требований по охране труда в локальных нормативных правовых актах и их последствия

В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З (ред. от 12.07.2013) «Об охране труда» работающий обязан соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.

К сожалению, не всегда до работающего доводятся требования, которые он обязан соблюдать, тем самым подвергая работающего риску травмирования.

Так, 24.01.2018 в 15 ч. 25 мин. с резчиком металла на ножницах и прессах открытого акционерного общества «С.» произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, на заготовительном участке производственного цеха при выполнении работ на механических правильных вальцах.

24.01.2018 около 15:00 мастер заготовительного участка выдал задание двум резчикам металла на ножницах и прессах на правку деталей на механических правильных вальцах Примерно в 15.20 один из резчиков взял заготовку из стали размерами 350*40*8 мм, и начал подавать ее на вальцы: деталь подавал, толкая ее пальцами (в Инструкции по охране труда при выполнении работ на механических правильных вальцах, утвержденной главным инженером ОАО «С.», не указано, каким способом подаются заготовки на валки). При подаче перчатка резчика зацепилась за заусенец детали, он не успел вытащить руку, и руку потянуло в правильные вальцы и зажало между вальцами. Когда резчик закричал, его напарник со своей стороны, остановил работу вальцов и сразу включил обратный ход, освобождая при этом руку. Потерпевшему была оказана медицинская помощь и установлен диагноз «сдавление правого предплечья и мышц (перелом костей предплечья)».

В ходе расследования установлено, что механические правильные вальцы исправны. Также установлено, что в Типовом технологическом процессе правки заготовок на механических вальцах, разработанном и утвержденном ОАО «С.» не отражены требования по безопасному выполнению работ.

По результатам проведенного специального расследования установлено, что причиной данного несчастного случая явилось не отражение требований безопасности труда, способов и приемов безопасного выполнения работ при эксплуатации механических правильных вальцов в технологической документации и локальных нормативных правовых актах (инструкции по охране труда при выполнении работ на механических правильных вальцах №39), что является нарушением 5, 34 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 176 (ред. от 24.12.2013), п. 89, 94 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 03.06.2003 № 70 (ред. от 30.09.2011), п. 5 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Лицами, допустившими нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов установлены главный инженер и начальник производственного цеха ОАО «С.».

Из п. 5 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь следует, что при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами, а при отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе в технических нормативных правовых актах, требований по охране труда принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности. В соответствии с п.5 Инструкции о порядке разработки и принятия ЛНПА, при отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, требований по охране труда для профессий или отдельных видов работ (услуг) работодатели разрабатывают и включают в инструкции по охране труда требования по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности.

Резюмируя вышеизложенное можно сделать вывод о том, что если бы в инструкции по охране труда содержались требования о необходимости перед подачей на вальцы убедиться в отсутствии заусенец, либо было указано, что подачу заготовок на вальцы осуществлять при помощи клещей, то данного несчастного случая можно было бы избежать.

Соблюдение требований законодательства об охране труда – это обязанность не только работодателей, но и каждого работающего. Для того, чтобы работающий эту обязанность мог выполнить, необходимо ознакамливать его со всеми требованиями по охране труда.

И.В. Мацкевич,

главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

тел. 220 26 73

Информационные ресурсы Республики Беларусь